今天是 2024年5月19日 06:38 星期日

[人文]人文学院国际化工作会暨海外院长工作汇报

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2016/4/7 22:17:00   点击数:2662

2016年4月7日上午9时30分,西南交通大学人文学院海外院长、英国伦敦大学亚非学院中文系教授贺麦晓出席人文学院国际化工作会议并汇报工作。人文学院院长杨文全教授、副院长甘霖副教授以及部分教师出席本次会议

杨院长对贺院长的到来表示欢迎,并为贺院长介绍西南交通大学的近况。杨院长特别提到,根据武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)联合中国教育质量评价中心和中国教科评价网的评估,西南交通大学在最新出炉的中国高校100强中的席位是第36位,且运输类专业全国排名第一,土木专业全国排名第八。随后,甘院长就人文学院学科优化调整、中文系博士点评估等方面情况进行详细介绍。

本次会议主要围绕贺院长代表人文学院与圣母大学进行合作的相关事宜展开。据了解,圣母大学是一所私立天主教大学,本科在全美的排名是第16位,教育质量卓越。杨院长表示,人文学院应在兴办海外孔子学院的热潮中把握好推广汉语、传播中国文化教育与国学教育的机遇,并希望贺院长能够与圣母大学方面进行沟通,在圣母大学成立一个孔子学院。甘院长随即补充道:“从手续上来说,现在创办孔子学院比以前更方便了;而且,人文学院的传播、汉语相关专业正好与孔子学院的办学需求相适应。”

贺院长坦言,圣母大学是一所具有宗教背景的大学,它主要的研究领域是在欧洲和南美洲,虽然近年来也对亚洲有所侧重,但受意识形态和教会背景所限,创办孔子学院仍有一定难度。他说:“一方面是孔子学院需要具备一定的特色,另一方面则是圣母大学对宗教研究比较有兴趣。”对此,传播系副教授梅红老师表示,人文学院的影视方面具有一定特色,并提到近年来师生拍摄的大量以西部少数民族生活为主要内容的影像志。“而且我们学院有包括向仲敏院长在内的许多教师在进行道教研究,这也与圣母大学对宗教研究的热情相契合。”她如是说。

就联合培养这一话题,甘院长指出,人文学院已经有两位传播学专业的学子前往世界上第一所拥有新闻学院的美国名校——密苏里大学继续深造。“我们希望同圣母大学建立亲密伙伴关系,开展实质性合作研究”,甘院长补充道,“联合办学可以采取‘2+2’模式或者‘3+1’模式。”接下来,杨院长、甘院长以及参会教师与贺院长还在建立海外基地、举行国际会议、加强汉语国际教育以及建立合作办学平台等方面进行了深入讨论。

会议结束前,贺院长表示,自己前往圣母大学开展学术活动也会对人文学院扩大对外交流与合作产生一定的促进作用,并且他相信自己可以继续履行作为海外院长的职责。据悉,在会议结束后,杨院长、甘院长以及部分参会教师与贺院长就道教这一话题进行了进一步的探讨。