今天是 2024年5月19日 02:45 星期日

[人文]【竹林书会】伊斯兰世界的理性与坚守——记竹林书会之《ISIS产生和发展》交流会

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2016/4/11 12:17:00   点击数:2680

410日下午7时,竹林书会成员于X8305就“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”(ISIS这一主题展开交流与探讨。

本次书会的主讲人是人文学院传播学专业大四学生徐旭阳。徐旭阳由中东地区历史讲起,从民族和宗教的角度概括性的对中东问题和ISIS产生的历史根源进行阐述和解读。18世纪末,随着拿破仑入侵奥斯曼帝国(最后一个统一的伊斯兰国家),其他欧洲资本主义列强也开始瓜分奥斯曼帝国的领土和属地,建立殖民地中东由此走上动荡的道路。二战后,大国的不断干涉和掠夺使本就高涨的民族情绪不断增强,宗教矛盾迅速升级,各种利益集团之间的制衡与对抗使中东地区千疮百孔。伊拉克战争结束后,美国撤军造成的权利真空滋生出极端恐怖组织——ISIS。

随后,书会成员展开了交流和讨论。有同学补充了关于ISIS的兴起原因,包括大国幕后扶持以及自身资金来源充足。ISIS通过要求赎金,抢劫银行,低价贩卖石油等各种手段不断扩充自己的经济实力。据估计2015年该组织仅从石油及相关产品中就获得4亿至5亿美元的收入,通过抢劫伊拉克各银行分支更是获取了10亿美元的赃款此外,书会成员还重点探讨了ISIS采用的视频、杂志、歌曲等宣传手段,他们借此不断提高自己的知名度和威慑力。徐旭阳在谈到ISIS印制的杂志时形容道:“制作十分精良,堪称专业水平。”

杜茂林老师也就书会主题表达了自己的看法。他认为建立伊斯兰国作为极端组织的最终目标,是由“复兴伊斯兰”这样一种民族情绪引起的。在面对有同学疑惑为何会产生这种情绪时,他举出反清复明等例子,阐述个人在面对亡国事实时的“复兴”情结。另外,他还就ISIS兴起的原因补充道:“美国撤出伊拉克后,叙利亚政府没有能力管理国家,这就造成权利真空,权利真空必然导致新的政权来夺取权力。”除此之外他还由中东地区大国幕后操纵延伸至朝鲜问题,并就国家间权利的制衡发表了自己的看法。

最后,徐旭阳和杜茂林老师推荐了3本关于宗教神学的书。本期交流会至此句号。