今天是 2024年5月19日 07:14 星期日

[人文]【“文”以载道】网络文学与中国的出版改革——记海外院长贺麦晓教授讲座

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2016/4/12 12:23:00   点击数:2879

2016年4月11日下午,西南交通大学人文学院海外院长、英国伦敦大学亚非学院中文系教授贺麦晓于西南交通大学犀浦校区X9405开展学术讲座——网络文学与中国的出版改革。人文学院常务副院长向敏、副院长甘霖出席次讲座人文学院中文系、传播系教师以及部分同学参加了这次讲座。

本次讲座由甘霖副院长主持甘院长对贺麦晓教授的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢并对贺麦晓教授进行简要介绍。贺麦晓教授现任英国伦敦大学亚非学院中文系教授兼中国研究院首任院长其研究主要关注现当代中国文学群体及其出版物与社会实践,涉足中国现代诗歌贺麦晓教授曾发表过多著作他的新专著题为《中国的网络文学》

在讲座中,贺麦晓教授主要对三个问题进行探讨:网络文学是什么、网络文学的发展对中国的文学创作的影响以及网络文学给中国的文学市场以及出版制度带来的变化。贺麦晓教授,网络文学异军突起使他开始注意网上一些重要的文学作品。

首先,贺麦晓教授借助图表来阐释他选择研究这个的原因图表显示,在研究网络文学的西方学者中,有80%以上的人从事与其相关的政治研究,而其中四分之三的人只提出一个观点:网络能否为中国带来民主。网络文学看起来似乎是一个边缘的话题,贺麦晓教授说道当我看到2011年的中国,有39.5%的网民热衷于网络文学的时候,我知道网络文学在中国并不是一个边缘话题,它重要而又独特。”

随后,贺麦晓教授抛出“论坛上的文学交流”、“网络文学跨国交流”、“网络淫秽作品的判定”这三个小话题并借此分享自己在网络与出版的艺术、国际、法律界限方面的思考。他听众介绍了诗生活网站、中国诗人网站以及杂志《今天》贺麦晓教授表示网络文学让作者与读者直接交流,这在纸质媒体的时代是很难实现的“网络文学跨了障碍与界限,是网络文学让《今天》回家。”在网络文学跨艺术边界方面,贺麦晓教授为大家介绍了诗人姚大钧他称姚大钧是一位活在体制外的诗人。

接着贺麦晓教授分析了起点网站的运营模式指出,网络文学正对中国出版制度发起挑战。从网络文学作品没有书号从而衍生出的互联网出版许可证,再到网络淫秽作品横行导致管理陷入困境,可以说,网络文学使得中国的出版制度处于变化之中。贺麦晓教授指着杂志《独唱团》与名为“ONE”的APP缩略图说道:“网络文学可以做到纸媒无法做到的事情而现在网站上的网络文学又极有可能被应用取代,这意味着网络文学面临着新的挑战。”

在听众提问环节,传播系教师胡明川向贺麦晓教授请教文学的定义。贺麦晓教授表示于研究的目的,他现在在用很开放的眼光对待网络上的各种文学,当然其前提是作品要有作者的想象力与其写作实践的反思。此外,贺麦晓教授在对“网络文学研究切入角度”中提出他的观点:“网络文学的美学功能可能与纸质作品一样,但它的社会功能是很独特的。”

院长称贺麦晓教授是以一个海外学者的身份,持旁观者清的姿态分享他对网络文学发展状况的认识、网上出版对国家规范下纸质出版体制的改革所构成的挑战以及近期的政策变化 。“您的表达深入浅,我们都受益匪浅代表全体听众向表示感谢。”甘院长结语道。