今天是 2024年5月19日 06:15 星期日

[人文【“文”以载道】“批判传统文化才能弘扬传统文化”——记邓晓芒讲“儒家文化批判的新层次”

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2016/4/12 12:28:00   点击数:2814

2016年4月11日19时,以“儒家文化批判的新层次”为主题的学术讲座于西南交通大学犀浦校区一食堂三楼礼堂举行。著名哲学学者邓晓芒为此次讲座的主讲嘉宾。

18时50分,礼堂内已座无虚席。西南交通大学人文学院常务副院长向仲敏首先对邓晓芒教授的到来表示欢迎与感谢,并为慕名而来的观众简要介绍了邓晓芒教授及其研究成果与学术成就。在大家的掌声中,一位头顶黑色整齐短发、着格子衬衫与灰色西服、面带微笑的老人缓步走上讲台。他就是今天的主讲嘉宾——邓晓芒教授。

“这个标题是广东《同舟共进》杂志的约稿,题目是现成的,就是给我出了一篇命题作文。”听到这里,观众们不禁被邓晓芒教授的话逗笑了。接着,邓晓芒教授指出了当下研究儒家文化与中国传统文化时出现的问题,并抛出一个问题:儒家文化起死回生之道与中国传统文化再造之缘究竟是什么?“那就是在新的时代和历史条件下,我们为了现在和未来而反思过去。”邓晓芒教授说道。

接下来,邓晓芒教授从三个方面论述这一观点。首先,要把儒家文化看作中国人的集体无意识,就必须跳出儒家学说那些具体琐碎的细节规定而把握其总体的精神。他表示,当代学者在考据之学上要想和古人比高低,除非新出土了久已失传的原始文本,否则基本上是在做无用功。其次,还要避免当代儒学研究中常见的谬托知己、强解古人的冲动。最后,他提醒人们要关注当前社会生活中所发生的翻天覆地的现实变革,并以“三月无君则惶惶如也”的孔子与“心远地自偏”的陶渊明等人为例,对“集体无意识”的主要表现,形成原因及其影响进行详细阐述。“大家都不信冠冕堂皇的国学热口号,自己也做不好,但是仍认为孩子要追随国学热,尤其是别人家的孩子。”听到此处,场下又爆发出一阵笑声。

邓晓芒教授认为,集体无意识把学者研究当作提供给政治目的和政治权力来利用的工具或手段;而他主张将其颠倒过来,形成“以学术研究本身为目的,强调学者个体独立性与身份意识”的新思路。对此,他还补充道:“学者拥有身份意识,会关心现实,从而提出新学问,这就是学问的创新。”邓晓芒教授还强调,学者应当推进大儒学批判,同时批判要深入到集体无意识层面,尽可能适应当代现实生活,将儒家文化融入普世价值观,与时俱进。

人文学院大四学生李瑶进行了提问,“如何平衡儒家文化、启蒙文化与自由文化”、“什么样的文化与意识更利于中国今后的发展、以及“以90后’为代表的新一代青年对儒家文化的看法”三个问题提出了自己的看法与困惑。邓晓芒教授认真地做了记录对李瑶的提问表示了肯定的同时,并对这三个问题进行了细致地讲解。

最后,邓晓芒教授为本场讲座题词:“批判传统文化才能弘扬传统文化。”21点,此次讲座在观众们的掌声中圆满结束。