今天是 2024年5月6日 01:30 星期一

[土木]交大BIM教学:挑战与展望——记罗紫萍老师专访

来源:土木新闻中心 周晓芳  作者:土木新闻中心 顾天宇     日期:2016/4/12 20:10:00   点击数:2863

410日下午430分,西南交通大学第一届BIM校园建筑信息模型竞赛的全部培训课程于犀浦校区的X7307落下帷幕。与此同时,从台湾千里迢迢前来指导的罗紫萍和张玉萍老师也结束了他们为期四天的BIM课程授业。我们有幸在课下联系到了罗老师并对她进行了一次专访。

记者(下文简称“记”):我听说罗老师在台湾景文科技大学任教,那么您在大学里也是专门从事BIM教学的吗?

罗紫萍老师(下文简称“罗):我所在的科系其实是环境与物业管理系,但工程建设前期的规划和后期的维护及检测评估都包含在这个专业领域内。在目前的工程领域内各式各样的工程技术和方案都已经很成熟了,这样的情况下,我们就要用更高效的方法来进行管理。为了进行智慧化的整合管理,我们才把BIM当成未来推行的重点,我也为此在台湾进行了五年的BIM教学和研究。

记:我听说老师在此次的培训中把108个小时的教学内容压缩到了28个小时,而且老师所面对的是一群原先对BIM一无所知的学生们,那么在这次的教学中有没有遇到什么困难?

罗:最大的困难大概就是时间比较紧吧。在台湾,BIM其实是一门大学的必修专业课程,但我考虑到交大如果立即推行BIM课程会暂时影响课程和学分安排,于是就提出用办竞赛的方法快速推行BIM,并且自己可以提供免费的培训。但这样一来时间就被大大压缩了,我们只好选出了一些BIM最精华的知识来交给学生们,并且限制参加BIM培训的学生人数,来保证每个学生都真正学会每天的教学内容。

记:那这次的教学中,老师觉得学生们面对的最大挑战是什么?

罗:我们原先以为,同学们没有基础,并且需要在短时间内完成竞赛就是一种挑战,于是只限定了30组同学参加,但后来竟然有超过500个同学报名参赛,大家的踊跃程度超乎了我们的想象。而且在BIM的教学过程中,我们虽然从不点名,但我注意到上午9点的课程和下午1点半的课程,几乎上午8点半和下午1点教室就会坐满。每一个同学的积极和热情,是令我这样一个老师最感动的事,也让我感到,最大的挑战已经被他们克服了,他们已经具备完成比赛的勇气和毅力。

记:我听说张老师是罗老师从台湾请来协助自己的,你们在台湾也是合作伙伴关系吗?

罗:是的,我们在BIM教学和研究方面保持了很久的合作关系了。我当时找她一起来交大进行BIM教学的时候,我也没和她提过报酬的事,她就直接答应了。在这段BIM培训的日子里,她陪我一起熬夜,一起早起,她也没有一句怨言。尤其今天还是她的生日,我真的对她很愧疚,感谢她多天的陪伴。

记:那老师有没有什么想对交大学子们说的?

罗:这几天的BIM培训过程中,我见证了同学们的勇气和毅力,看到了你们在培训中一路搀扶互帮互助的每一个过程,还看到了你们不断探索举一反三的能力,你们肯定能取得优秀的成绩。

文:顾天宇 图:董文韬