今天是 2024年5月19日 02:45 星期日

[外语]掀读书热潮,筑中国宏梦——记外院12级本科党支部特色读书活动

来源:外语  作者:文字记者 秦懿恬     日期:2016/4/15 17:39:00   点击数:2892

2016/4/14晚七点,为响应习总书记全民阅读号召,庆祝世界读书日,迎接我校一百二十周年校庆,西南交大外国语学院2012级本科学生党支部在8535开展了读书报告特色活动。此次活动由12级本科学生党支部书记沈彬彬同学,德法分支部书记胡亚鹏同学,英语翻译分支部书记韩红宇同学和国汉日语分支部李甡同学主持。

活动开始,党支部书记沈彬彬先介绍了活动的目的和意义,强调了世界读书日的重要性,随后即请各位代表上台分享经典阅读心得。首先上台的是德法分支部书记胡亚鹏同学。胡亚鹏同学主要介绍了自己阅读《平凡的世界》的体会,路遥在“平凡”中书写出人生的不平凡,并在书中教会我们如何面对生活,如何忍受苦难。接下来是陈艳,姜婷婷两位同学的《诗经》朗诵,她们用动听的嗓音和优美的语调朗诵了《诗经·小雅·鹿鸣》,精彩的表演收获了热烈的掌声。党支部书记沈彬彬同学向大家分享了对中国古籍经典《论语》的感受。《论语》可以说是对中国历史影响最为深远的经典也不为过,其中所蕴涵的精神,正是现代物欲横流的社会所需要的。沈彬彬同学提到了我校老前辈黄万里先生,他即使受到误会和打压,也能坚持真理,其对真理的不懈追求也正是孔子对于学习目的阐述。 孔子弟子颜回“安贫乐道”的高尚情怀,学一知十的学习能力,是孔子所称赞的,也是现代人所缺乏的。

随后是英语翻译支部书记韩红宇同学,潘胜兰同学和国汉日语分支部李甡和蔺雅芝同学,他们推荐了《红楼梦》《俄狄浦斯王》和苏轼的宋词。几位同学都对自己读过的书有诸多感慨。其中,韩红宇同学还专门对红学进行分析,并做了关于《红楼梦》中的小人物的研究课题,她认为,我们研究红楼梦不应仅仅限于宝玉,黛玉,宝钗这些主要人物,同时也应关注其中的次要人物,对次要人物精准生动的描写,正是曹雪芹的高明之处。

此次读书分享活动持续了一小时左右,上台同学们精彩的发言,丰富的阅历,以及对读书深刻的感想使在场同学们收益颇丰。通过这次活动,同学们提高了读书积极性,对“中国梦”的主题有了更深层的理解

摄影记者:郝帅

编辑:王艺璇