今天是 2024年5月12日 08:03 星期日

[生命]蜕变求职特训营之就业政策解读

来源:生命  作者:生命     日期:2016/6/2 15:04:00   点击数:2818

近年来,中国高校毕业生数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势,毕业生的就业受到前所未有的挑战,大学生在毕业后能否顺利就业,已成为全社会普遍关注的热点问题。 生命科学与工程学院团委书记、13级辅导员高鹏于523日19:00邀请生命学院团委副书记孔琳在X251813级全体学子们讲解有关的就业政策。

首先,孔琳老师向同学们介绍了学校整体就业管理流程,毕业生校核生源信息,提交推荐表信息,学院打印推荐表;毕业生填写就业去向,在线打印协议书签约,学院提供部分线下协议书供毕业生签约;毕业生将就业材料返回学院,学院审核后集中返回招就处;招就处对学院提交的毕业生就业材料进行审核,生成毕业生派遣信息。她强调每位同学就业后都应该及时向学院返回就业材料,以便学院了解每个同学的去处和存档。然后她向同学们讲解了各种就业政策,基层就业包括大学生志愿服务西部、三支一扶计划、农村特岗教师计划、大学生村官计划。

“基层就业”就是到城乡基层工作,参加社会主义新农村建设、城市社区建设和应征入伍。包括广大农村、城市街道社区、县级以下党政机关、企事业单位、社会团体、非公有制组织、中小企业、自主创业、自谋职业、艰苦行业和艰苦岗位。“大学生志愿服务西部”是自2003年起,根据国务院常务会议精神,团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期13年的志愿服务。三支一扶计划是2006225日,中央组织部、人事部(现人力资源和社会保障部)、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办、共青团中央决定,联合组织大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医扶贫工作。“农村特岗教师计划”是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作。特岗教师招聘政策由各省、自治区下发文件规定,全省统一报考招聘。“大学生村官工作”是国家开展的选派项目。官岗位性质为“村级组织特设岗位”,系非公务员身份,其工作、生活补助和享受保障待遇应缴纳的相关费用由中央和地方财政共同承担。

最后,孔琳老师向同学们介绍了基层就业项目优惠,公务员录取优先、事业单位招聘优先、考学升学加分、国家补偿学费和代偿助学贷款、工龄及社保等等。

20:00,本次讲座圆满结束。孔琳老师祝愿所有的同学把握好自己未来。

(文字/张周雨  摄影/张周雨  编辑/金一然)