今天是 2024年5月12日 08:21 星期日

[物理]物理学院考研经验介绍会举行

来源:物理  作者:物理     日期:2016/6/3 13:25:00   点击数:2729

62日下午1430分,物理科学与技术学院2014级研究生党支部在X4154召开了考研经验介绍会。又到一年考研季,随着时间分分秒秒流逝,考研带来的压力也在逐渐增大。本次会议就是为了让备考中的同学们更好的调整心态,轻松面对考研,

首先与同学们进行交流的是超导中心的金荣。 她说道:“如果工作是现实,那么考研就是梦想。”第一件事就是做出抉择,是要工作还是去考研。如果选择考研,就要早日定下目标,合理规划时间,运用合适的方法。从这三个方面入手,轻松玩转考研。听完之后同学们受益匪浅,现场掌声持续不断。

第二个上场的是电磁所的李明玖。他认为考研是一笔财富,我们应该享受考研,而不是一味的逃避与退缩。他从考研之前、考研具备的条件、各科的学习方法、个人心得这四个方面进行介绍,全方面分析考研,现场的同学们都听得很认真。

接下来是光电所的赵梦林上台发言。他认为考研是物超所值的,考研让你的能力得到增强,获得的知识也越来越多。但是考研的时间成本和机会成本都十分巨大,希望同学们量力而行。接着他介绍了各科的学习方法,方法简单易行,同学们十分受用。

之后上台的是聚变所的朱立敏。她用轻松幽默的语言从考研的初试以及复试的准备这两个方面着手,告诫同学们不要对复试掉以轻心。她分享周围同学的经历,告诉大家要选择一个好的研友、好的榜样。现场笑声不断,气氛轻松活跃。

在愉悦的气氛中,王君龙登上了讲台。他从为什么考研、怎么考研这两方面进行介绍。“希望同学们坚持下去,记住一句话:努力不一定成功,但放弃一定失败”,他说到。

在各位介绍完自己的经验之后,任宏兵上台介绍光电工程研究所和无损检测研究中心。他从学科概述、科研工作及产出、教学及人才培养三个方面展开叙述,让同学们全方面了解了研究所和研究中心。

之后刘猛上台介绍高功率微波实验室,他从实验室概况和主要研究方向这两个方面进行介绍,让同学们眼界大开。

最后同学们与学长学姐们互动交流,同学们提出自己的问题,学长学姐们耐心解答,在融洽的气氛中,本次大会圆满结束。

菁华物理新闻中心

记者:廖卓冬