今天是 2024年5月6日 02:39 星期一

[公管]【理艺齐名 文萃墨香】回忆往昔,瞭望未来 ---记2012级毕业生恳谈会

来源:公管  作者:公管     日期:2016/6/11 15:44:00   点击数:2814
  2016年6月8日,我院于2401召开了2012级毕业生恳谈会。会议由公共管理与政法学院副院长陈家宏教授主持,出席本次会议的还有公共管理与政法学院院长陈光教授、院党委书记王永杰教授、副院长雷旭川副教授、公管副系主任刘凤副教授、法学系主任魏琼副教授、党委副书记余小英老师以及政治学专业班导师方纲、法学专业班导师张晶和公管专业班导师周贤永老师。本次恳谈会旨在让毕业生代表们分享就业、考研的经验与感受,表达四年来在学院的成长以及收获,并为学院、导师以及学生工作提建议,加强学院与毕业生的交流,也促进学院的发展。

会议开始后,同学们分别作了自我介绍之后积极畅所欲言,从自我学习经历、找工作、为人处事、党务工作、教学工作、学院建设与管理、学院学习氛围、对学院的期许和对学院对交大的感恩等角度分别发表了自己的观点,大家结合自己的亲身经历,提出了许多亟待解决的问题与新的观点。王鹂、国俊、李凯等同学针对大学生就过程中经常遇到的性别限制、工作经验限制、招聘专业限制和能力限制等方面的问题做了介绍,并提出了早作准备、学院配合、多多训练等建议;唐杰、吴件等同学针对团学工作方面的问题发表了自己的观点,并建议我院接下来的团学工作从发展平台构建、学院积极鼓励以及学习氛围构建等方面入手;崔凯等同学从入党动机考察、入党标准细化等方面入手,对我院党建工作提出了一些小建议;刘家华、陈文昊、冯理博等同学针对学院各班委会的建设与相关工作的开展入手,针对就业相关工作、司法考试相关工作、考研和保研相关工作几个方面介绍了自己的工作经历、工作成果与工作经验收获;王玉婵等同学针对出国留学的相关情况做了一些介绍,并对学院的鼓励和支持表示感谢。大家积极踊跃发言,营造了轻松愉悦的交流气氛。

在同学发言的同时,老师们也针对大家提出的问题和想法阐述了他们的意见。陈家宏副院长认可大家的建议,并希望毕业生们可以给学弟学妹做一些指导。对同学们的就业他建议到:一定要多多沟通,发挥团队精神。魏琼老师根据大家的经历提出了大一时为学生设置固定指导老师的想法。刘凤老师提到,有清晰目标的人成功的可能性更大,树立一个清晰的目标尤其重要。王永杰书记对同学们提出的党风建设问题,强调党员的选择不只是看成绩,主要是看思想教育,以思想和行动向党靠拢的同学都会有入党的机会。他表示今后将更多的深入党员,了解他们的心理和思想动态。

最后,陈光院长对本次会议作了总结。他将这次会议的主题称为“成长的记忆”。进入了毕业季,人人都是优秀的。他送给大家两句话:把记忆转化为台阶。做好学业规划。大学里要学会学习,学会相处,学会生存。树立目标,重视自己的人生路径选择。做到规划五年,瞭望十年。

记者:唐涛

摄影:丁远锐