今天是 2024年5月5日 23:43 星期日

[电气]电气工程学院召开本科生党总支“两学一做”专题学习会

来源:电气  作者:电气     日期:2016/6/12 13:19:00   点击数:2985

201668日下午两点,电气工程学院本科生党总支“两学一做专题学习会在X2611会议室召开。主持本次会议的是电气工程学院党委书记罗乾超。电气工程学院学生工作组组长孔祥彬,各年级辅导员以及本科生各党支部书记一同出席了本次会议。

首先,罗乾超书记表达了对从2002年离开学院,十几年后又回归学院的感动,心永远跟着学院走。紧接着,罗书记向大家解读了本次的会议重点--“两学一做的具体内容。两学一做学习教育,指的是学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。罗书记强调,学习党章,可以使学生党员深入了解自己所应具备的素质,对自己严格要求,同时明确作为党员应尽的义务以及所有的权利,抓紧自身素质建设,带动周围群众一起努力。关于《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《条例》与《准则》)的学习,罗书记指出,《条例》与《准则》是对全体共产党员的要求,对党员干部的要求,学习《条例》与《准则》,可使学生党员严格要求自己,以此来约束自己的行为。习近平总书记的重要讲话中提出了很多关于新时代社会主义建设的内容,代表了全党的方向与根基,可以帮助党员参与,认识,掌握四大战略布局和五大发展理念,加强党的建设。

罗书记还提到,党员们不但要做到“真学、真懂、真信、真用”,还应该组织制定相应活动的要求,比如入党誓词这一神圣的仪式,要让党员切身感受到热血沸腾的热爱之情。罗书记不忘叮嘱,大家在学习上一定要体现出效率的同时,各党支书要动起来,让同学们参与进来”。

接着,工作组组长孔祥彬强调了在网络阵地开展学习的重要性。孔组长分享了习近平总书记于今年419日在网络安全和信息工作座谈会上的重要讲话中强调的六项内容:通过移动网络做好党的组织建设、政治建设、文化建设和思想建设;通过网络建立一个扁平化的宣传机制;党的领导干部要带头在微信和微博里实名发言;党要鼓励和组织其8000万党员实名注册,上社交网络媒体;党的领导干部要真名实姓地建立自己的朋友圈并加入不同的兴趣群;变被视为思想意识形态领域沦陷的“网络飞地”为党的意见领袖成长和实践的沃土。孔组长借此强调,党贯彻网络群众路线的目的不是为了维稳,而是为了争夺群众。开展线上的群众工作,千万不要忘了更为重要的线下的群众工作。面对网络时代愈来愈多的虚假信息,唯有面对面交流才能获得真实的东西。

最后自由讨论阶段,罗书记也表达了对线上平台开展工作的肯定。各位党支书简短地分享了对本次会议的感悟后,本次会议到此圆满结束。

新闻记者:周

摄影记者:孔