今天是 2024年5月6日 03:09 星期一

[土木]教你如何成为领导——记新阶梯高级班培养课程

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/12 21:54:00   点击数:2499

67日晚7点,2428教室,又一节新阶梯成才班培养课程开课。这次课程的主题是领导用人的艺术和方法。主讲人是土木工程学院李锦红副书记。650左右,学院各个组织的大三领导们,便陆续来到教室签到落座。

课程开始前,李书记放了一段音乐让大家放松心情,全身心投入到课程中来。书记说大家可能都是以不情愿的心情来上课,但与其来坐在这里无所事事,不如认真听一次还能有所收获。音乐结束后,大家放松了许多,此次课程正式开始。

这次课是上一次的延续,上一次课后,李书记留给大家一些任务。李书记将此次课程的主要内容分为四个部分:1.如何发现一个人,2.如何将一个人安排在合适的位置,3.一个人的道德、能力和意愿,4.领导如何决断。而第一个问题,正是李书记上一次课留的一个任务,让大家查诸葛亮的“识人七法”。这“七法”即识人的七个方面,分别是“志、变、识、勇、性、廉、信”。翻译过来就是志向、应变力、见识和知识、勇气、本性、廉洁和诚信。李书记说,通过这个方法,可以比较全面的了解一个人。

谈到如何用人,李书记通过一个例子,充分的说明了用人之所长这个道理。首先通过观察一个人发现其长处和短处,进而按其长处安排其工作。对于第三个问题,道德、能力和意愿。李书记将大家分为三组,各小组讨论,一个人对于这三者的有无一共有八种情况,对这八种情况进行排序。大家一番讨论后,每组一个代表发言。大家意见也基本一致,都认为有道德,有能力,无意愿排在第二位。李书记说,能力和意愿谁更重要,不好比较,而对于短期的一件棘手的事,有能力无意愿者当用,而对于一个组织或公司,想要长久发展,就需要用有意愿无能力的人。

最后谈到领导如何决断,李书记给大家看了《士兵突击》里的一段视频,并一边给大家分析。其中许三多以其不抛弃,不放弃的精神赢得了领导的青睐,而对应的成绩上第一的成才则因为从来没有把大家视为自己的战友而被淘汰。李书记说,从中可以看出,决定是否用一个人,根本要先看人,再看才。

四个问题说完后,此次课程进入尾声,最后大家一起合影,课程圆满结束。

文:何浩东 图:陈启阳