今天是 2024年5月5日 21:54 星期日

[电气]西南交通大学召开电气工程学院2015级电气类专业方向说明会

来源:电气  作者:电气     日期:2016/6/13 21:15:00   点击数:4367

2016678日晚19:00,西南交通大学电气工程学院2015级电气类专业方向说明会在X4359X4350教室顺利进行。出席本次说明会的主要领导及负责人有西南交通大学副校长冯晓云教授、校长助理王晓茹教授、电气工程学院赵舵副院长、磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室副主任张昆仑教授、电力工程系主任吴积钦教授、电力电子系主任蒋启龙教授、电气学院许建平教授、舒泽亮教授、庄圣贤教授、电气工程学院学生工作组长孔祥彬老师、2015级辅导员李诗涵老师、崔镜宇老师。

7日晚19点,电气类专业方向说明会的第二阶段在X4359进行,首先由赵舵副院长对电气工程学院专业分类进行总的介绍,我校电气类专业分为四个方向——轨道交通供电及其自动化、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动和城轨与磁浮交通电气化。

在赵舵副院长进行总的专业分类发言后,吴积钦教授就轨道交通供电及其自动化的专业概况、主要课程、就业方向、行业地位等同学们关心的问题进行了讲解。吴教授讲不仅为我们展示了该专业发展的长远历史,显现了我校该专业的人才在我国铁路发展中的重要地位,还对如何学习专业知识提出了建议,即有责任心、使命感、成就感。行动上,多看书,多听讲,多问问题,多记概念,多实践,多总结与归纳,注意学习先后次序。要做到不懈怠,不掉队,不放弃。把兴趣作为自己最好的老师。心态上,要相信自己,相信付出总会有回报。最后以苏格拉底的故事为结束语,告诉同学们:人生是一次次无法重复的选择。

随后是王晓茹教授从电力系统组成、电气工程学科概况、IEEE的发展对电力系统及其自动化专业的影响这几个方面为大家做了介绍。在演讲中她首先提出了目前电力系统的一些关键问题――稳定性要求,如何减少损耗等,她表示解决以上问题的关键是与计算机技术结合,这也是该专业未来发展的发展趋势。同时,她以数据表明近年来该专业研究人才不断增长,有相关研究方向的教授表示欢迎同学们对这个专业进行深入的学习,从事研究工作,希望同学们要勤奋学习。

8日晚19点,电气类专业方向说明会的第二阶段在X4350进行。首先是蒋启龙教授对电力电子与电力传动专业的基本情况做了简介。他向我们介绍了优秀的师资队伍、科研团队、先进的科研平台、良好的团队建设等,让我们对该专业有了一定的了解。之后他表示欢迎同学们选择电力电子传动及城轨与磁浮交通电气化专业。

之后上台的是张昆仑教授的磁浮团队,张昆仑教授对城轨与磁浮交通电气化专业、磁浮车的原理及发展史做了简单的介绍。在介绍中,张昆仑教授例举了最近长沙磁悬浮列车的成功,他表示,这不仅仅是社会对我校该科研技术的肯定,也预示我校会更加重视培养这方面先进技术人才的工作,它的未来发展空间是很广阔的。

紧接的是许建平教授、舒泽亮教授、庄圣贤教授对各自专业团队的介绍。各位专业团队切实从同学们的兴趣出发,不仅向同学们讲解了团队研究的内容及重要成果,同时描述了研究工作者精彩温暖的生活画面,并对同学们致力于科研表示极大的欢迎。

在大会主持人李诗涵老师宣布大会结束之后,同学们纷纷表示感谢老师精心的准备,感谢老师们让大家对自己的专业有了更深的认识,在选择的时候,能够得到指导,选择之后就是再次启航,不负师恩,勤勉励学,成就高峰。

新闻编辑:卢海峰

摄影编辑:何宇杰