今天是 2024年5月11日 02:14 星期六

[土木]辛钰:念念不忘,留有回响

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/15 22:47:00   点击数:3067

这个世界上,有一种感动叫做坦诚相待,对事物,对亲人,对朋友用一颗悃愊无华的心灵去面对,用一个披心相付的微笑去触及。有一种感动叫做流连忘返,对往事,对故人,对老友用一种望穿秋水的情怀去感伤,用一股牵肠挂肚的思念去表露。然而,在这多姿多彩的大学校园中,倘若意气风发的你,即将步入现实社会,迎接未来生活的挑战,面对昔日丰富充实的大学生活,又会透漏出何等情丝?接下来,让我们一起来探听一位品学兼优的大四同学——辛钰,此时此刻的真实心声。

辛钰,女,山西人,2012年步入西南交通大学的校园成为土木工程学院的一名本科生。初入校园的她对心中的大学生活拥有着自己独到的想法与认知。在大一的学习生活中,她积极地加入学校的各种组织与社团,在工作中勤勤恳恳,兢兢业业,总是认真地完成组织上交给她的各项任务,并能和睦地与身边的同学相处与合作。最终,她得到了很多组织与社团在下一学期的留任。然而,步入大二年级的她突然改变了自己的生活观念,将自己的注意力开始逐渐转向了学习。终于,皇天不负有心人,大一原本学习成绩平平的她通过自己不懈地刻苦与努力,学习成绩直线上升,最后被保研到天津大学去继续学习。如今是辛钰同学在西南交通大学学习的第四个年头。即将要离开母校的她,面对往日朝夕相处的同学、朋友,曾经难以割舍的回忆、经历,又存在着怎样的情怀与思索?接下来,在X4229教室,在《回响》的访谈中,一切答案都将得以揭晓。

伴随大家热烈的掌声,辛钰同学大方地走进大家的视野做了自我介绍。随后,她具体地谈论了在大一阶段的学习与生活情况,以及其相应的特点和缘由。当她讲述到曾经为了辩论赛常常写稿写到很晚,以及在大一学期末曾被很多组织留任的时候,辛钰同学说:“我当时认为,我的大学生活就应当这样,在忙忙碌碌的校园活动中度过。只要你为这些认真地付出了,就一定会有回报,这正是我心中所想的大学生活。”

生活,就像一个无形的天平,站在上面的每个人都有可能走极端,但这最终都是为了寻找一个平衡的支点。这便是每个人在不同情况下,常常做出一些改变的真实意义。通过改变,可以使自己站的更稳,走的更好,活的更精彩。在辛钰同学的大学生活中,她也曾出于某些原因,并为了某个目标为自己做了一次巨大的改变。而恰恰正是这次改变,也彻底地改变了她的人生。对此主持人也提出了一个关键性的问题:为什么经历了大一生活之后,她在对学习与校园活动的权重上会做出一次巨大的改变?辛钰同学回答到,起初是受环境影响所致,与辛钰同学一起学习和生活的室友们都是学霸,大一上学期中寝室里只有她一个人没有拿奖学金。出于自己好强的天性,辛钰同学决定改变自己的大学生活方式,重新端正自己的学习态度,希望通过能自己每天早出晚归地,有计划地学习,来弥补以前大一所留下的空缺,争取拿到自己想得到的那份奖学金,从而来证明自己的实力。正是由于这样的想法,辛钰同学在学习上重新找回了自信,开始拼搏进取。也正是由于这样的想法,辛钰同学最终放弃了曾经对大学生活的认知,进而成长起来。无论面对达到高分条件才能为自己争取保研分数的困境,还是面对与万千学子争取那寥寥无几的天津大学保研名额的艰辛,辛钰同学至此一直都是那个敢于面对挫折与挑战的辛钰同学,永不放弃。

提及大学生活的丰富与多彩,若只单单讲述学习上的进退与发展,可能会显得单调些。回顾大学四年,那些往日里和自己一起工作过的学弟学长,和自己一同过经历的活动趣事也都是大学生活中难以割舍的回忆。若谈到辛钰同学对于这些往事的回忆,那就还得提起一位由她一把手带出来的老同事——邵琦。

邵琦,2013级西南交通大学土木工程学院的本科生。从大一学期开始便来到了新闻中心。凭借他积极热情的工作态度,便在土木工程学院新闻中心招新时被辛钰同学一眼看中,进而在她的引导下来到新闻中心办公部工作。通过邵琦同学的描述,我们了解到:辛钰同学在新闻中心的工作期间,不仅是一个工作态度认真,对各个方面都兢兢业业的人,而且她还能在学习和工作之间做出非常良好的调整,从而使得她不仅能够优秀地完成组织上需要办理的各项任务,还能保证每天依然能有充足的学习时间。辛钰同学的一言一行也深深地感染着与她一起工作的每一个人。使得这种融洽、和谐的氛围不仅萦绕在整个办公部,而且传播到了新闻中心的各个角落。“在新闻中心工作的同学不分等级的高低和资历的长短,领导没有领导的架子,开会的时候总是像对待自己的玩伴一样和自己的下属讨论得热火朝天。这种氛围就如同家一样。同时,也正是这种家的感觉使我一直留在了新闻中心。”邵琦说。

如今已经获得天津大学保研资格的辛钰同学,虽然在大四的学习生活中与其他人相比减少了很多学习上的负担,但是她依然没有松懈。 “等以后到天津大学读研究生的时候,需要自学的东西就更多了,因此从现在开始就培养这种自主学习的自觉性还是很有必要的。”辛钰同学说。

时间是一个巨大的齿轮,推动着你在人生中昂首阔步。虽然路边的景色只能成为你过眼的烟云,但是他能够深深地印在你的脑海里,就像这大学四年的难忘生活。无论你到头来是荣誉千载,学富五车,还是此生注定平淡无奇。这些片碎的记忆都能够伴随着你慢慢老去,在你年近花甲,两鬓斑白的时候,让耳边的风铃载动着这些记忆再一次呈现在你的脑海中,伴随着风铃在风中空灵的清脆声音,余音缭绕,念念不忘,留有回响。

主持人:顾天宇  文:吴宏泽  图:董文韬  后期处理:吴楠 林迪睿