今天是 2024年5月10日 08:14 星期五

[物理]物理学院举行学习“全面从严治党”思想汇报会

来源:物理  作者:物理     日期:2016/6/16 22:04:00   点击数:2716

正值建党95周年之际,物理科学与技术学院举行了“学习‘全面从严治党’思想汇报”活动,物理学院党委书记刘长军根据自己对于“全面从严治党”的学习和理解与物理学院的老师和党员同学进行了汇报交流。通过这次汇报,老师和同学们都受益匪浅,对于“全面从严治党”有了更加深刻清晰地认识和理解。

616日下午4点,在九里校区的4219教室,坐满了前来参加汇报会的物理学院的老师和学生党员。刘长军书记从全面从严治党的战略地位、全面从严治党的提出背景和全面从严治党的丰富内涵三个方面进行了汇报。

关于第一部分,首先,刘长军书记用精炼生动的语言介绍了四个全面战略提出的历程,主要经历了从“一个全面”到 “两个全面”,“两个全面”到“三个全面”,“三个全面”到“四个全面”三个阶段。接下来,刘长军书记分析了“四个全面”战略布局是目标与举措的辩证统一,全局与重点的有机结合,“四个全面”之间具有内在逻辑关系。然后,刘长军书记着重介绍了全面从严治党在四个全面中的战略地位。刘书记表示,全面从严治党具有“灵魂”作用,是新一届中央领导集体治国理政的最大亮点,但是,四个全面相辅相成,密不可分。

对于全面从严治党的提出背景,刘书记进行了“中国梦的担当”和“党内现状的客观分析”的汇报。习总书记说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。总书记对中国梦基本内涵的深刻阐释,展现了中华儿女不懈追求的美好愿望,揭示了中华民族内心深处的集体意识。对于党内的现状,刘书记提出了“四种考验”和“四大危险”,还幽默地引用“习总书记说:‘想要做干部,就不要想着挣钱’”。

最后一点,就“全面从严治党的丰富内涵”,刘书记首先介绍了全面从严治党的严格遵守党的纪律、坚持实事求是和遵循客观规律、严肃党内政治生活等八大要求。然后,刘书记又围绕着干部的选拔问题、干部的工作安排问题和党员的作风建设问题等几个方面介绍汇报了全面从严治党的新内涵新思想。第三点,从关键少数到集中性党员,刘书记表示要坚持“五个坚持”和“三个基本”(基本单位、基本形式、基本依托)。最后,刘书记简明扼要地介绍了全面从严治党的新特点,并表示“全面建成小康社会战略目标的达成,全面深化改革是途径,全面推进依法治国是保障,全面从严治党是根本。只有通过全面从严治党才能使我们党坚强起来,才能在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的进程中发挥领导核心作用”。

自此,刘书记结束了学习“全面从严治党”思想的汇报,同学们自发地鼓起了掌。通过这次思想汇报,即使还未成为党员的记者本人也获益良多。5点左右,历时一个小时的思想汇报圆满结束。

菁华物理新闻中心

记者:王廷轩