今天是 2024年5月10日 18:00 星期五

[土木]董佳慧:路

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/16 22:16:00   点击数:2602

两年三好学生,第十三届结构设计竞赛桥梁造型三等奖,第十四届结构设计竞赛建工一等奖,首届四川省大学生结构设计竞赛桥梁工程组二等奖,第九届全国大学生结构设计竞赛一等奖,2016ASCE东南赛区钢桥赛第八名……众多奖项全部集于一人之身,而这个品学兼优、又极具结构设计能力的人便是本期“回响”采访的主角董佳慧同学。

从上不难看出,董佳慧同时始终奔跑在路上,向着心中的梦,沿着陡峭的路,坚定的前进。这路究竟是如何开始的,沿途的风景如何,路上的辛酸与苦楚又如何,以及一次次努力终于换来的成功是怎的一番体味,对自己的未来又是怎样的一种期待与展望?带着这种种的谜团,记者带我们轻轻走进董佳慧的世界,来寻找未知的答案。

四年漫漫路,光阴转瞬即逝。无论竞赛,学习还是生活,董佳慧同学都能统筹兼顾。当被问到回首往昔,是否记得最初参加比赛的初衷,以及这份初衷在比赛的途中有没有什么改变的时候,她说:“我感觉我参加每个比赛的目的是不一样的,说实话,最初参加科技月是为了加绩点,后面参加省结构设计竞赛是因为保研加分,再后面参加全国大学生结构设计竞赛是当时我想我的大学三年已经过去了,但我都没有一张全国比赛的证书,所以我想试试,just have a try,到最后参加ASCE钢桥赛,只是单纯的想出去看看,而这次比赛是一个很好的机会。当然以上都是从个人角度来讲的,当我们被选上代表学校去参加比赛之后,还有一种为校争光使命感。人在每个阶段的想法和需求是不一样的,但如果每一次需求我都选择做结构设计竞赛,我想我是喜欢它的。”

如此可以看出她在每一阶段都有不同的奋斗目标,但初衷是不变的,那就是对结构设计竞赛的热爱。

比赛不可能一帆风顺,当记者问到在比赛过程中有没有出现什么棘手的问题时,董佳慧毫不犹豫地说有。她表示在做模型的过程中,出现意见分歧是不可避免的,而出现了分歧就需要有人做出让步。由此看来,董佳慧的大局观是我们学习的榜样。比赛除了具备专业技能外,与之同等重要的是时间的投入。记者又询问了当生活或学习与比赛出现冲突的时候,是如何平衡的。她说:“当我在做比赛的时候,我基本上是全身心的投入,因为我不想托队友的后腿,作比赛难免会影响学习的时间,多数情况我会选择在比赛结束之后把落下的课程补上 ,毕竟大学的课程还是比较好补的。”

现在,董佳慧同学已经保研到本校的桥梁专业,选择了继续深造。记者询问了她是否已经对自己的未来有了自己的规划。她表示,如果自己在读研究生的时候学习不够深入,而且对桥梁设计仍有浓厚的兴趣,会考虑继续读博深造,希望将来可以为社会奉出我的价值。但如果,在读研期间,觉得对这个专业没有那么大的深究的兴趣,这不是自己想要的生活,她可能会选择读完研究生后开始工作,过普通人的生活。

对社会有价值固然很好,但过平凡的生活,未必不是一种福分。有一份美好的蓝图,会拥有前进的动力,有一份珍贵的回忆,才证明我们的存在。当被问起大学四年里,有没有什么最遗憾的事情时,她微微思考了一会告诉记者其实谈不上最遗憾,但比较遗憾的是英语没有学好。董佳慧告诉我们其实前一段时间参加美赛还有保研时都发现英语真的很重要,而且她的硕士导师也让她补上英语。

紧接着记者又问到董佳慧同学最开心或最怀念的事又是什么。她说:“你见过凌晨四点钟的四教吗?”董佳慧说到,因为她们做模型是在四教,做比赛时熬夜难免,那段时间,时常凌晨三四点钟做完模型,队友之间一起吃个夜宵,再回寝室。现在想起那段奋斗的日子最忙也最开心最让自己怀念。

做一个真正的独一无二的自己,才能绽放属于自己的光芒。最后,记者问:“作为一名交大土木人,你认为我们应肩负起什么使命?”董佳慧同学说:“作为一名交大土木人,重振唐院雄风应是我们不变的使命与责任。加油!”

在与董佳慧同学交流的这短短几十分钟里,她善良的品性,大气的胸襟,优秀的成绩,以及无论是生活,学习,还是比赛那认真严谨负责的态度已深深的刻在听者的记忆里,挥之不去。愿我们可以将这种精神,责任传承下去。在此也祝愿她今后的人生路更加精彩。

主持人:杨雨  文:柏帆  后期处理:周远洲 鲍晶晶