今天是 2024年5月19日 06:37 星期日

[物理]情系学院,建言献策——物理学院举行2016届毕业生座谈会

来源:物理  作者:物理     日期:2016/6/20 16:13:00   点击数:2608

2016620日上午930分,物理科学与技术学院2016届毕业生座谈会在综合楼444举行。物理学院党委书记刘长军以及多位物理学院专业老师与2016届毕业生面对面交流,共同为学院的专业发展建言献策。

会议期间,毕业生们都踊跃发言,他们讨论的范围包括了专业设置、课程研究、社团活动,以及保研工作等各个方面。其中,多数同学谈到了毕业设计的问题。他们认为,毕业设计是一个从前期准备、调研、设计,到后期答辩的一个极为复杂的过程,然而很多学生第一次接触设计项目,无从下手,他们纷纷提出希望在正式答辩之前增设一两次答辩,让学生能够及时发现并修正自己的问题。而且有些同学对待毕业设计的态度不认真,希望老师能严加把关,提高毕业设计的质量。对此,老师们表示现在学校新增了新生研讨课的课程,希望能通过该课程提高同学们的自我设计和独立研究能力。

应用物理专业的同学也提出了专业设置方面的问题,他们认为现在物理专业的学科特色不够明显。物理的理论知识与实践不能紧密的结合,毕业生们在找工作时也很难找到与本专业紧密相关的工作。同学们表示可以多提供一些对外交流项目的机会,把学院的实验室资源最大化的给予学生利用。对于物理专业的问题,老师们也提出了自己的看法,他们表示应用物理的专业划分确实不够细化,导致学生没有明确的方向。而对于就业,老师们则表示可以对即将踏入社会的同学进行有关就业方面的系统的培训。

毕业生与老师们积极的展开讨论,提出每一个物理学院需要进一步优化的问题,刘书记与老师们也都认真聆听,做好笔记,仔细了解同学们的每一个需求。有同学指出现在的课程设置可以进一步改善,比如大二课程相对比较少,因此可以把大三大四的课程挪到大二,为大四考研和找工作的同学留出更多的时间。还有同学认为开展社团活动时,要着力提高学生的归属感,希望学院老师能够给予社团活动大力的支持。

会议最后,刘长军书记对本次座谈会做了总结。他首先非常感谢同学们直言不讳的提出自己的意见,他讲到:“同学们提出的每一个问题我们都会仔细的研究讨论,争取早日解决同学们提出的问题,推进物理学院的改革。”此外,刘书记还表示学生在进步,老师在进步,学院也在发展,只要我们每一个物理人都能心系学院,为学院发展建言献策,物理学院就能做出更卓越的成绩。

菁华物理新闻中心

记者:张晗