今天是 2024年5月19日 04:55 星期日

[土木]校庆征文:匾

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/20 21:57:00   点击数:3701

上周日,我有幸作为志愿者参加全国知名高中校长论坛,并作为我的高中母校成都石室中学的联系人,全程为田间校长服务,介绍交大百廿历史。自我进入交大以来,我都为我是一个石室人和交大人而感到骄傲与自豪。这两所历史悠久的学校,其中的故事不少,可以让我们每一个学子细细品味与揣摩。

恰逢百廿校庆,校园里增添了许多节日喜庆的气氛。伫立在“竢实扬华”碑前,让我思绪万千。“竢实扬华”本是民国年间教育总长范源濂先生亲自书写的一方奖励给唐山工业专门学校(今西南交通大学)的匾额上的题字。1916年当时的北洋政府教育部在北京举办全国专门以上学校学生成绩展评,我们学校将1915届毕业生王节尧和1916届毕业生茅以升的考试试卷和论文送展,在71所学校中名列第一。学校在历次辗转迁徙中始终珍存这块匾额,并将交大历史中数次迁徙,所留下的“自强不息”的精神与“竢实扬华”相融合,形成了今天“竢实扬华,自强不息”的交大精神。

在交大的日子里,我也经常想到我的高中母校也有一块匾,那块匾是嘉庆二十三年(1818年)四川总督蒋攸铦题写的“文翁石室”,虽然这块匾的来历不及 “竢实扬华”这块匾耀眼,但是为了保护这块匾的故事让人感动。文革期间,这块匾险些被砸毁,但是学校两位老师为了保护这块匾,在当时那种政治环境下,不顾个人安危,将这块匾悄悄搬进家里,当成床板躲过他人视线才有幸逃过一劫,文革结束后,将这块匾还给学校,至今仍然悬挂在学校的正门上,作为文物保护了起来。

交大的“竢实扬华”匾已经整整100年的历史了,无论是在唐山,还是在抗战迁徙的路上,亦或是在峨眉山下,这块匾都是交大老师和学生拼尽全力保护至今。它的含义已经远远超过了这块匾文所能表达的内容。每次路过“竢实扬华”碑前,都让我们想到交大这一路来的风雨迁徙与坎坷历程。

交大精神就体现在“竢实扬华”这四个字上,茅以升校长不仅为学校赢得了这块匾,还在之后钱塘江大桥和武汉长江大桥的建设中时刻体现这块匾的深刻意涵。尤其是在钱塘江大桥上,茅老更是经历艰辛建桥、挥泪炸桥、战后复桥三个过程,中间历经十多年时间,可是茅老永远都心系钱塘江大桥。在炸桥之后,茅老挥泪写下了“五行缺火真来火,不复此桥不丈夫。”的复桥决心。正是这样的桥梁人,怀揣振兴中华的梦想,一桥飞架南北,天堑变通途。这不正好体现了交大现在这种“竢实扬华,自强不息”的精神品质吗?

交大会给学生烙下一个“印”,这个“印”是学校传承下来的精神,深深印刻在我们的心里。正如我们的高中学校一样,也有一块大大的“印”烙在我的心里,至今仍有余温。“竢实扬华”就是交大的这块大印,这块匾自从一百年前教育总长印下之后没有谁不被烙下。

眼眸中最美的就是你-----竢实扬华,还需要我细细品味,深刻感悟……

本科20145班魏鹏儒供稿