今天是 2024年5月19日 07:14 星期日

[土木]梅诗源:考研之路的铸造

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/20 22:00:00   点击数:3062

513日晚,由新闻中心举办的“回响”第五期节目在X4229正式开始,本期我们采访的嘉宾是来自12级土木1班的梅诗源同学,由新闻中心顾天宇同学主持。

首先,记者问起了梅诗源刚刚入校的感受以及当时所想象的大学生活的模样。梅诗源回答到,他觉得从大学开始,自己有了一个新的环境,是一个比高中时期相对自由的环境,他也希望自己能够在这几年里做些自己感兴趣的事情,能够更加的去充实自己,让自己变得强大。于是,他便以这样积极向上的态度迎来的自己重要的大学生活。

接着,梅诗源又和大家分享了自己大一、大二的生活。其中,他讲了许多在青协让他难忘的日子,同时为大家的社团活动提出的有利的建议。当记者提到他身为理科男却喜欢看书的事情。他认为这是一种习惯性的问题,并觉得大学生应该每天抽出少则十几分钟,多则几个小时的时间去看看书,日积月累下来,是会有巨大的收货的。也为大家介绍了自己所读的《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》这本书,非常引人入胜。

在一系列的浅谈过后,记者抛出了梅诗源的优异的考研成绩,并希望他做出一些分析。梅诗源谈到,考研之路是枯燥的,所以最重要的是静心的问题,只要能静下心来,持之以恒的做好每天应该做的事情,就能成功。他也说道,在准备考研的时候,每天会学习至少10个小时,也排除了很多不良的影响,比如周围找工作的同学的影响,自己差点保研的影响等等。当记者提到他自己觉得那些方面比别人强的时候,他还是着重强调了静心与坚持,可见其对考研之路的重要意义。

在回答了有关考研的问题过后,梅诗源在记者的提问下,介绍了自己所选的隧道专业。他认为,目前我们正处于全国各大城市都在大力新建地铁的年代,隧道是很有前景。而且我们学校的隧道专业在全国是很靠前的,他希望大家也好好学,以后有一个好的出路。最后梅诗源以几个词总结了自己的大学生活,分别是青春、迷茫、友谊、考研、奋斗。短短的几个词,就以轻微的几笔勾勒了自己的丰富的大学生活。

节目最后,记者说道,上过一次大学,才会知道如何去度过它,并让梅诗源这个过来人提出一些建议。梅诗源提到,细思自己的大学,是在考研过后才真正的静下心来的,所以还有许多时间是浪费掉了。同时,他也看到了很多同学在大学里都是比较浮躁的。对于考试,往往是出于应付,没有多少是真正去深入地学习。所以他告诫大家,要抓住大好时光,好好努力好好奋斗。

到此,回响第五期的节目便结束了,让我们一起期待下一期节目。

主持人:顾天宇  文:马凯  后期处理:宗雨新 陈希