今天是 2024年5月19日 02:44 星期日

[物理]物理科学与技术学院2016届本科生毕业典礼暨授位仪式隆重举行

来源:物理  作者:物理     日期:2016/6/21 22:34:00   点击数:3071

2016621日上午10点整,物理科学与技术学院2016届本科生毕业典礼暨授位仪式在图书馆二号报告厅隆重举行。出席本次毕业典礼的嘉宾有:物理学院院长赵勇教授,物理学院党委书记刘长军老师,物理学院院长助理林文斌教授、王红艳教授,物理学院教师委员会主任、物理系副系主任贾焕玉教授,以及物理学院多位讲师和学生工作组的老师们,出席会议的还有物理学院2016届全体本科生。典礼由物理学院党委副书记蒋佳老师主持。

还未曾完全褪去昨日的懵懂,就不知不觉的被推向离别的十字交叉路口,又是一年毕业季。由2016届本科生自编自演的微电影《我的大学有点方》拉开了本次毕业典礼的序幕。整部微电影以温馨幽默的风格展现了从初进校园到毕业离别四年光阴的流逝,讲述了本届毕业生经历了考研、就业的迷茫,爱情的甜蜜与酸涩,还有友情的珍贵与陪伴。现场的本科生虽不时为影片的幽默而笑声不断,内心却是对于四年青春的留念不舍。

大会进行第一项,全体起立,奏唱国歌。紧接着,物理学院党委书记刘长军致辞。刘书记首先代表物理学院的全体师生员工对2016206位本科生的顺利毕业表示最热烈、最诚挚的祝贺。接下来,刘书记从以下四点提出了对同学们殷切的希望:第一,遇到困难时,应当坚持坚持。人生处处是困难,人具有社会性,作为一个社会人必然与各种人与事发生联系。因此当大家遇到困难时,多一点坚持,多一点坚韧,人生就会豁然开朗;第二,遇事不要轻易下结论。特别是在今后的工作中,要多思考,做一个有独立主见的人,不要人云亦云;第三,在与人相处中,要与人为善。每一个人都是一个能量源,都有自己辐射和照射的范围。即使遇到自己很难相处的人,也要多一份理解,路遥知马力,日久见人心;第四,即使再忙再累,也要时刻注意身体健康。在座的毕业生正值年轻有冲劲的时候,身体健康是未来的本钱和基础。随后,刘书记谈到,在大家的见证下,物理学院取得了长足的进步,博士点的获取、重大项目的取得等等,同时,物理学院也会随时倾听学生的建议,共同推进物理学院新的发展篇章。最后,刘书记再次表达了对在座同学的美好祝愿:“衷心祝愿2016届本科生鹏程万里,心想事成,相信物理学院在大家的关心下会越来越好。”

大会进行第三项,由蒋佳老师宣读物理学院2016届毕业生的授位名单。宣读完毕,由院长赵勇教授和物理系贾焕玉教授亲自为每一位毕业生授位。四年的努力,是为了更好的助力奔跑。每一位穿着学士服的毕业生们,手拿着沉甸甸的学士学位证书,由赵勇教授与贾焕玉教授为他们扶好流苏。这一刻,代表着他们正式从西南交通大学毕业。他们的心中应当是自豪的,感谢四年来从未放弃的自己。授位结束后,赵勇院长也对2016届毕业生表达了他的祝福,院长讲到:“祝贺你们能顺利毕业,成功走向国家的建设队伍中去。希望你们坚持不懈的追求幸福。物理学院永远是你们的家,是你们坚强的后盾,无论你们走到哪里,欢迎随时回家看看。”

大会第四项由毕业生代表刘浩发言。他首先表达了对物理学院全体老师和教职员工的衷心感谢,感谢他们孜孜不倦的教导,感谢他们无微不至的关照。刘浩讲到:“四年的历练让‘竢实扬华,自强不息’的交大精神和十六字校训镌刻在我们的心中,作为物理学子,未来一定会继续传承交大精神,不忘师恩。”随后的毕业生风采展示环节,一首《外面的世界》唱出了在座同学对于离别的伤感和未来的期待,歌声悠扬婉转,赢得现场掌声不断。

接下来的礼物赠送环节首先由2016届毕业生送给即将进入西南交大的2016届本科新生的礼物。礼物是一件红色的T恤,正面印有“做一个完美交大人”的英文字样,背面印有“格物致理”四个字。介绍人讲到:“希望即将踏入交大的新生能格物致理,探索物理奥秘,做一个完美的交大人。”接下来展示的是由大四本科生为学弟学妹编写的保研就业经验秘籍《毕业生说2.0》。毕业生说从2010届本科生发起,到现在已经有了三本书,这是一个物理人的文化传承,代表了物理人的记忆。而毕业生们送给学院老师的礼物更是代表了浓浓情意,“师恩浩荡深似海,深情厚谊传美玲”,表达了学生对于老师们最真挚的感谢之情。之后,蒋佳老师介绍了学院送给2016届本科毕业生的礼物,蒋佳老师说道:“礼物看似一个普通的杯子,实则深有内涵。”杯子冲入热水后,杯身呈现出本届毕业生的毕业照。蒋佳老师祝福到:“希望大家累了的时候,倒上一杯热水,回味一下大学的美好。”

大会最后一项是自由发言环节。首先,2012级本科生年级辅导员陈曦老师上台分享了她的感受,讲话的主题是《从你们的全世界经过》。陈曦老师用一张张照片分享了从大一到大四与大家朝夕相处四年的时光,有欢笑,有泪水。陈曦老师的讲话温情而感动,大家都眼泛泪花。四年的相处终有离别,这一份浓浓的师生情,心中的不舍,也许只有陈老师和她的学生们才能最真切的体会。陈曦老师说道:“希望你们的青春都有张不老的脸。”随后,学院各位老师都表达了他们对毕业生的美好祝福。一些毕业生也纷纷上台分享他们的感受,场面虽充满了欢笑,但也温馨满满。

大会进行最后一项,蒋佳老师宣布2016届本科生毕业典礼暨授位仪式圆满结束。全体起立,奏唱校歌。

菁华物理新闻中心

记者:张晗