今天是 2024年5月19日 00:20 星期日

[土木]叶帝航:孜孜不倦,多面发展

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/21 23:15:00   点击数:3087

63日晚730分,由土木工程学院新闻中心承办的毕业生访谈节目“回响”第七期在X4229正式开始了。此次访谈的对象是一位名副其实的“学霸”——来自土木工程学院125班的叶帝航同学,他目前已被研究生保送至同济大学。随着主持人吴楠采访的深入,记者同时也渐渐了解到这位学习达人在社团、竞赛、生活等方方面面同样精彩的经历。此外,本次的访谈还特意请来了叶帝航的同班同学、上届新闻中心主任张晨航作为嘉宾。

既然叶帝航同学在大四土木学生中是学习方面的佼佼者,访谈的话题是肯定避不开学习的。主持人吴楠首先便问出了有关学习的问题:“学长是在刚入学时就决心好好学习了还是后来才开始努力的?”叶帝航表示自己在大一时就想读研,于是在刚开始就把学习抓得比较紧,但自己最用功的时候还是在大三的专业课学习时。他还同时提到大学学习注重高效性和自觉性,这要求学生们提高听课效率,找到合适自己的学习方法并充分利用学校的各种学习资源,同时也要严格约束自己。

叶帝航在大二时曾当过土木园区的部长,主持人对他如何协调社团与学习的关系表示好奇。“作为一名学生,学习是一切的保障。我在任职园区部长的那段时间仍然把学习看得很重,因为我知道只有在学习成绩保持好的前提下才能真正处理好社团工作。”叶帝航答道。

在竞赛方面,叶帝航也实力不俗。他曾获得过数学建模竞赛四川省一等奖,但其实他总共只参加过三次建模比赛。“我在大二时才开始做建模,当时只是纯粹想试试,但就这样从新秀杯做到了五一联赛,经过学校的培训后又去参加省赛。”他提到自己真正开始搞懂建模大概是在学校的培训期间,也是在那段时间他和队友们付出了无数汗水。

下面一个环节中,原新闻中心主任张晨航同学上台担任特别嘉宾,只不过这次他是以叶帝航的同班同学身份出场的,从他自己的第三方视角说说叶帝航四年来的生活。张晨航提到,自己最初见到叶帝航,认为他为人憨厚,而经过四年的相处,他更深刻地了解了身边的这位同窗好友,称他“学习好,人缘好,性格好”,并且反映班上的同学们都非常喜欢与叶帝航相处。张晨航同时提到,学习一直贯穿了叶帝航的大学四年,他的的确确是一位坚持不懈的优秀学生。

在访谈的最后,回想自己刚入交大时的场景,叶帝航不由得唏嘘一番:“当时觉得学校很大,一切都很新奇,但同样也深觉未来一片迷茫。但经过大学四年,我逐渐认识到自己真正想要的是什么,并且我为此努力和付出了许多。”在这种努力和付出之中,叶帝航也感觉自己明显地变化了,自己从高中时的腼腆内向变为如今在采访中表现出的健谈和大方,同时他也更明白在今后的人生道路上,自己的奋斗之路该向哪儿走,该如何走。

830分,第七期“回响”节目正式结束。

主持人:吴楠  文:顾天宇  图:徐瑜珮  后期处理:林迪睿