今天是 2024年5月19日 01:03 星期日

[土木]点滴相助,铭记恩师——吕鹏举和罗永坤老师的故事

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/23 13:43:00   点击数:2693

622日下午两点半,西南交通大学土木工程学院2016届本科生毕业典礼在图书馆一号报告厅隆重举行。毕业典礼第二项是“铭记师恩”,来自不同班级的代表们借此机会走上舞台,表达自己对老师的感激之情。

来自土木3班的吕鹏举同学第二个走上舞台,他带来的是他和罗永坤老师的故事。吕鹏举在结构力学I的半期考试中只考了52分,在考试后点评课的课间休息时,他的任课老师罗永坤老师走到他的身边。指出了他在力法的问题上解题思路明确,但是在静定结构内力上不是很扎实。这让吕鹏举很是惊奇与感动,毕竟这位老师只看过试卷名字,就能准确掌握学生的不足点以及对课程内容的吸收情况,足以可见老师批改之认真。这节课后,罗永坤老师又给几位静定结构内力学学的不好的同学在隔壁教室辅导了一节课,为他们讲解疑难问题,并且鼓励他们努力学习。罗老师用自己朴实无华的话语让吕鹏举幡然醒悟:努力学习不仅是一名学生的本职,更是一名工程师的基本涵养。

罗永坤老师用自己踏踏实实的工作态度和质朴的话语祛散了罗永坤内心的浮躁。幡然醒悟后是悔悟的奋力拼搏。自此,吕鹏举同学再也没有出现过随随便便糊弄作业、上课把玩手机的情况。而他,将这一切都归功于朴素认真的罗永坤老师。

伴随着现场的掌声,吕鹏举与罗永坤老师一同走上舞台,献上了早已准备的鲜花。罗永坤老师向在座的老师和同学们微微鞠躬致意后,发表了自己的感想。他首先表示传道授业解惑,帮助学生掌握知识是老师的本职工作。但是今天能够亲耳听到学生对自己的评价和赞美,心中却是满满的感动。当罗永坤老师说到这一个月将是他工作三十周年后,台下的掌声经久不息,罗老师的眼角也泛出了丝丝的泪光。

最后,罗老师也向大家表达了他最诚挚的祝福,希望大家能够在工作取得辉煌的成就。

文:潘龙飞  图:陈启阳