今天是 2024年5月18日 22:31 星期六

[土木]祈愿与感恩——土木学院2016届本科生毕业典礼之同窗情深

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/6/23 13:47:00   点击数:2998

在离别之际,最令每一位毕业生难以忘怀的大概还是四年的同窗情谊。在土木学院2016届本科生毕业典礼上,当然也少不了要谈谈同学之间的浓浓真情。

在一段简短而精彩的毕业视频过后,李锦红副书记向大家分享了2016届毕业生倪志明的感人故事。倪志明是一位品学兼优的好学生,可就在他即将免研的前夕被诊断出患有急性白血病。但在这场与病魔的长期斗争中,他不是一个人,他的父母、老师、同学甚至一些素不相识的校友们和他一同度过了这一段最艰难的时光。

虽然倪志明同学未能到场,但受他本人的委托,他的好友张瀛尹同学上台为同学们讲述他在治疗期间的故事。在张瀛尹同学的叙述中,我们了解到倪志明是一个阳光向上、富有爱心的男孩,平日与同学们融洽相处,在假期里还会积极参加志愿工作。可病魔就是毫无缘由地降临在了这样一位优秀的同学身上。“当倪志明的病情被确诊时,班上的同学们都非常难以接受,也都很难过,有几个女生甚至还哭了起来。”张瀛尹同学用沉重的口吻说道,“但我们绝不能接受他仅仅因为没有手术费而离开我们,于是我们萌生了捐款的念头。”随后,土木9班同学们当即为倪志明建立了爱心QQ群,为他在百度贴吧发布求助贴。不久,他们的行为还得到了学院的支持,扬华素质网上开始出现为倪志明求助的公告,也出现了报道他病况的新闻稿。随后,交大的各个社团、组织甚至在九里的研究生们都频频对倪志明伸出援手。

“在募捐之初我们只是抱着试试的态度,但最终我们收获了意外的感动,这是来自我们土木兄弟姐妹的关切询问,是来自学院的大力支持,是来自那近1300笔的捐款,是毕业学长的那句‘我是交大人!’”。张瀛尹细数着一位位帮助者的感人事迹,细数着一笔笔来自各个年级的捐款,细数着一颗颗暖暖的爱心。在她演讲的最后,她替倪志明同学向整个土木学院同学和老师们表达了最真挚的谢意:“希望在我们在处于人生低谷时,都能回忆起现在周围亲爱的同学们,回忆起亲爱的交大,因为朋友和母校永远是我们的坚强后盾。”

倪志明同学现已顺利进行完手术,现在正处于康复状态。在毕业之时,他特意为帮助过他的同学老师和陌生的热心人们写来一封感谢信,由土木9班班长吕显辉同学在场宣读。“大家一同苦读多年,但每个人的命运和机遇却不尽相同,无论我们以后的发展怎样,我们都不应该忘记毕业这天的心情。”倪志明在信中回忆了大学几年的幸福时光,也同样回忆了他在患病时得到的种种帮助:“对于我,那些从陌生人那里得到的祝福,从同学那里得到的援助,我都会铭记于心。”在信的最后,倪志明祝愿在场的同学们都能过上自己想要的生活。

吕显辉同学下台后,李锦红书记对倪志明的乐观和顽强精神表达了高度肯定,也为他能早日重返校园而衷心祈福。

交大的四年,还有太多太多感人而温情的故事,还有太多太多难以言说的情愫。在本环节的尾声,来自土木16班的鄢范晨和马翔同学为在座的同学们献唱一首《朋友》,以此作为四年来对所有同窗之情的浓缩和总结。

在赚人眼泪的温情旋律中,在观众们自发而统一的掌声中,交大的四年回忆正在向每位同学招手道别。再见交大,再见,所有可爱的同学和珍贵的回忆!

文:顾天宇  图:隆小峰