今天是 2024年5月20日 22:12 星期一

[人文]【少年人文的青春纪行】你们的青春,就是我们的青春——记院领导及教师专访

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2016/6/25 23:12:00   点击数:3060

2016623日下午2时,西南交通大学人文学院2016届毕业典礼暨授位仪式在X8242隆重举行。毕业典礼历时1个半小时整,最终在Time to say goodbye》舒缓的节奏中落下帷幕。毕业典礼结束后,人文学院常务副院长向仲敏和教师周俊勋、蒋宁平以及辅导员刘爽向记者倾吐了那些藏在心里的话。

少年强,则国强

在交大任教已经20年了。说到这里,向院长微微动容。面对人文学院的第一届毕业生,置身于人文学院第一次毕业典礼,向院长坦言,自己虽然有些惯看秋风落叶但看到这些学生,还是跟自己的孩子一样他同时也表示,即使有依恋,也不得不分离,因为除了有家,还有国。一茬一茬的年轻人交替更新,这个国家才能发展下去。向院长的这席话正应了他在毕业典礼上的一段讲话你们也会有自己的家,也需要为爱人和孩子的幸福打拼。但这样的担当还不够!作为新时期的交大学子,我们还必须对国家和民族的前途命运有所担当!问及是否想重返学生时代,向院长看着人文学子们年轻的面庞笑如果这个世界上真的有哈利波特,我愿意回到我的学生时代。

天真与责任

周俊勋老师作为教师代表在毕业典礼上发言当他上场的时候,在座学生发浪潮般的欢呼声。事后提到这一点,周老师笑着说:这届学生和我相处的很好,我的感触也很深。周老师还表示,他很享受和学生们在一起的师生相得之乐。面对这些毕业生,周老师希望他们能在变幻不居之中把握规律,学习如何去思考。最后,周老师送给他的学生们这样一句话继续保持天真,也要承担起责任。

蒋公子,你好

蒋老师,你知道学生们私下称呼您为什么吗?”“不知道啊,是什么?”“我们私下都称您为蒋公子,大概是说您温文尔雅如同翩翩公子一般吧。这也是从学姐学长们那流传下来的。蒋老师闻言后耳根有些发红,腼腆的了,并连连表示感谢。蒋老师还表示,他从毕业典礼一开场就在想青春真美好啊。在征集毕业寄语时,蒋老师力透纸背的一句箴言希望同学们奋发图强,荣耀交大新闻传播学科大概就是学生们最质朴的寄望了吧。

视学生如子女的“爽爷”

爽爷爽爷!别走!他们都跟你拍照了,你不能偏心!毕业典礼结束后,一拨又一拨的学生围在人文学院2012级辅导员刘爽老师的身边,央求着和他合照留念只见前脚几个人刚走,又有几个人抢着合照刘爽老师就这样被一拨又一拨的人潮包围着20分钟后,记者终于成功的采访到被学生们称呼为爽爷的刘爽老师。一直站在阶梯上与学生们合照的刘爽老师有些站不住了,他一脸无奈道我能蹲下说吗但喜悦之情却溢于言表。这是刘爽老师带的第三届毕业生了。在刘老师心里,这些学生就像他自己的孩子一样。尽管心有不舍,但他表示,自己也不得不放开手让他们自己去闯,这个社会因为他们这样一代代的传承才能延续下去。当被问及这四年里,和他们相处中发生的最难忘的一件事,刘老师坦言,没有最难忘的一件事,看他们一点一点的成长逐渐找到自己的目标和生活方式,逐渐的学会自己观察这个世界,打开这个世界的大门这就是让最难忘的。采访结束后,一张张年轻的面庞又聚在他身边,一声声的爽爷爽爷又响了起来