今天是 2024年5月20日 23:18 星期一

[土木]责任在胸 努力以行——记助理辅导员培训

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/7/13 1:32:00   点击数:3563

为迎接2016级新生入校,引导新生尽快适应和融入大学生活,711日晚上七点,土木工程学院组织222016级助理辅导员召开培训。此次培训旨在强化助辅们的责任意识,提高其综合能力,保证迎新工作的顺利完成。土木学院党委副书记李锦红、团委副书记付真珍和辅导员张素子出席此次会议。

会上,李书记首先郑重地告诉大家,助理辅导员这个职位“既光荣又责任重大”。他强调:“助理辅导员应当从新生实际需求出发,协调解决问题,帮助新生尽快适应大学学习、生活。”李书记以此为目标,为大家提出了四个工作方向:推广与介绍、新生问题解决、班级建设和提高工作技巧。

第一印象很重要”,首先李书记向助理辅导员们讲述了该如何介绍西南交通大学、介绍土木工程学院、介绍自己。李书记说,助辅们应当熟悉交大的辉煌历史,明白交大拥有轨道交通等全国优势学科,将这座“东方康奈尔”的风采与魅力展示给新生。大家可以从土木学院位居全国第一的科研平台、全国第三的自然科学基金项目向新生们介绍土木工程学院的雄厚实力。为了提高自己的威信,助辅应当认真地包装一下自己,突出自己的优势与成绩,与新生们分享自己的兴趣与爱好,建立威信与友谊。

接着,李书记与助理辅导员们一起探讨了大学新生遇到的一些根本问题并共同寻求解决方法。20167班助理辅导员王晨认为,大学里发展方向与选择的迷茫是一个根本问题,总结起来就是大家如何做一个优秀大学生的问题。20166班助理辅导员祁旺认为,如何尽快高效地适应突然改变的学习和生活习惯是根本问题之一。与会人员积极发言,会议气氛热烈。

李书记为解决方法做以总结,重点强调了“定位”二字。即应当引导新同学正确地认识自己,明确自身的优势与目标;正确认识他人,帮助新同学培养协调人际关系的能力;学会适应,解决新同学在专业认识方面的误区。为提高助理辅导员解决问题的能力,李书记向大家推荐了《就业指南》等相关书目。

然后李书记便讲解了一些班级建设中的问题。首先是选举班委,由于班长的特殊地位与重要作用,在选择时应当慎重选择。其次,李书记建议了一些新生班级活动的开展,比如进行集体游园,仔细策划一场与众不同而又难以忘却的破冰之旅,安排一次正式场合的相互认识,增强仪式感和凝聚力。正如李书记所总结,班级建设的三大法宝便是:制度约束、文化凝聚、活动带动。

最后,李书记向助理辅导员讲述了工作中的重要技巧:态度真诚、注重沟通。态度决定着新生对其第一印象,是其树立威信的关键,关乎班级建设,因此十分重要。沟通是建立威信和收获友谊的重要途径,是提高凝聚力,增强认同感的有效方法。作为助辅,在沟通时不要先入为主,应当少说多听、冷静判断。

在会议最后,付真珍老师为助理辅导员们介绍了一些具体的工作范围和时间安排,包括报到程序、游园活动、新生入学教育的时间和要求。晚上九点,本次助辅培训会圆满结束。

文:刘传杰 图:周林君