今天是 2024年5月20日 21:16 星期一

[建筑]【社会实践】建筑学院赴四川省蒲江县暑期“三下乡”社会实践第一天

来源:建筑  作者:建筑     日期:2016/7/19 23:32:00   点击数:2857

传承明月特色,践行创新精神

——西南交大建筑学院赴四川省蒲江县暑期“三下乡”社会实践第一天

西南交通大学建筑与设计额学院赴四川省蒲江县暑期“三下乡”社会实践活动于今天——2016年7月17日正式拉开序幕。队员们在上午10:30分进行出征仪式,随后安排了今天的具体行程,整装待发,大家都心情无比激动,对此次的实践充满了期待。我们成员一共6名,来自各个不同的专业、不同的年级。此次实践活动由学院富有经验的刘野、黄赫中老师带队,以及有经验的学长进行指导。经过前期的精心准备,我们开始了为期四天的实践之旅。

虽然经历了好几个小时的车程,但是窗外的与城市截然不同的风景,依旧令小分队的成员们感到异常兴奋。下午3:45到达目的地蒲江县明月村,下午四时队员们到达宾馆并与当地负责人进行对接工作。下午五时队员对明月村进行简单的参观后开了第一次小组会议。会议主要围绕今后几天的工作展开,重点点明队员们此次实践活动的目的:

(一)磨练意志,促进了大学生综合素质的提高

开展大学生“三下乡”活动,一方面磨练了大学生的意志; 另一方面提高了同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,从而提高了自身的综合素质。

(二)了解文化,加强大学生对文化的感受

“三下乡”活动使长期生活在象牙塔内的大学生们区农村切身实践,亲自学习文化是培养我国大学生了解我国文化,继承文化发扬文化的重要途径之一。

(三)体现我校,紧跟党的步伐,不仅能把党的新政策带到年画村,并且也将我校积极向上、勇于前进,不断探索创新的精神传播出去。

在会议最后黄赫中老师给我们强调了此次活动的安全问题,要求全体队员都能听从老师安排,要求队员服从命令,听从指挥、举止文明,树立形象,在外维护交大人的美好形象。

晚饭后,队员们便早早回房间,为明天的实践活动做好准备。大家都希望通过今晚的充分准备能够让明天有个完美的开头。