今天是 2024年5月20日 23:46 星期一

[建筑]【社会实践】建筑学院赴四川省蒲江县暑期“三下乡”社会实践第二天

来源:建筑  作者:建筑     日期:2016/7/19 23:39:00   点击数:2758

传承明月特色,践行创新精神

——西南交大建筑学院赴四川省蒲江县暑期“三下乡”社会实践第二天

2016年7月18日是西南交大建筑学院赴四川省蒲江县暑期“三下乡”社会实践第二天。早上队员们吃完早餐,8:30出发前往今天上午的观光地点——明月村图书馆。图书馆内,队员们都寻到了自己所喜爱的书籍,并细细的品读了一番。

上午的第一个目标项目观光明月村图书馆结束后,经过简单的休整,小分队的指导老师黄赫中老师召集全体成员召开了小组会议,确定了之后的具体行程,然后带领我们前往茶田。在一个老奶奶的引导下,队员们进行了采茶,在采茶过程中,队员们学习到了不少的采茶知识,还了解了一些关于茶的文化,体验了茶文化的博大精深。

中午午饭后,队员们稍微休息了会,便准备出发去大家都期待已久的红陶坊。下午两点队伍准时出发。在红陶坊里,一位老大爷为队员们做了次陶瓷制作的示范,讲解了陶瓷制作的流程,然后队员们都亲身去体会了陶艺制作,队员们一个个都挽着袖子,披着围裙,双手在泥坯上小心的屈伸收放着。虽然陶瓷制作工艺的整个流程挺累的,但队员们都笑的挺开心的。说到了制陶,肯定离不开烧窑。红陶坊出来后,队伍前往蜀山窑工坊,观看了烧窑过程。

今天的一系列活动目的是使长期生活在象牙塔内的大学生们去农村切身实践,亲自学习文化,让队员们更为深刻的认知我国博大精深的传统文化。作为当代大学生,我们要了解传统文化,继承文化发扬文化,将仰望星空与脚踏实地紧密结合,坚守和践行社会主义价值观,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史的重任,肩负起复兴重任。