今天是 2024年5月20日 22:12 星期一

[土木]三下乡第一支队第一天实习日志

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/7/29 11:21:00   点击数:2744

728日,土木学院学生会三下乡队伍来到冕宁县宏模乡优胜村开展第一天的下乡活动。

上午九点整,学生会一行人在优胜村肖组长的带领下来到优胜村村委会,对村子里的孩子们进行爱心支教。在进行了简单的自我介绍后,学习正式开始。针对前来学习的孩子们年龄跨度较大的情况,他们采取了分区域分时段学习的方法,以便提高学习效率。孩子们在这种教学模式下学习热情高涨,求知欲旺盛。同时,为了不使孩子们对学习生活感到枯燥,学生会一行人还准备了各种小游戏,让每个孩子都融入其中,也使得孩子们对哥哥姐姐们更加亲近。课间休息时,哥哥姐姐们陪孩子们到楼下一起做游戏、打篮球,欢声笑语在久久回荡在村子上空。

虽然大部分的孩子们都很开朗活泼,能很快和志愿者们打成一片,但是还是有个别孩子很腼腆。为了不让一个孩子掉队,其中几名志愿者专门抽出时间和孩子们谈心,带他们做手工,最终使得每一个孩子都参与进来,并有所收获。

中午饭后,离约定的上课时间还有半个多小时,孩子们却都已经来到了村委会,准备进行下午的补习。针对近期自然灾害频发且村子周围环山的情况,志愿者们特地准备了应对自然灾害的教育视频,让孩子对不同的自然灾害的应对措施有基本的了解。为了使孩子们能够用心去看、用心去记,志愿者们特别准备了一些小问题,对回答上来的同学进行奖励,并对同学们提出的问题进行耐心的解答,同时配合上肢体动作,使得原本枯燥的教育片也变得有趣起来,孩子们也学得津津有味。看过教育片之后,志愿者同孩子们开始了下午的学习。虽然孩子们年级跨度很大,从小学一年级到高中不等,但对于同学们的问题,志愿者们都一一耐心解答。为了丰富孩子们的生活,志愿者们准备了素质扩展活动,带着孩子们唱歌,让不同的孩子们发挥自己的特长与优势,一节拓展课成为了孩子们的特长展示时间,每一个孩子们都收获了自信与满足,直到下课时,孩子们还意犹未尽。

下午五点,志愿者同孩子们们结束了一天的学习,眼看时间还早,于是志愿者们又来到了村子上面的油橄榄种植基地。之前曾听肖组长介绍说村子里大部分的土地都承包给了企业种植油橄榄,志愿者们从未见过橄榄树,因此也是满满的好奇。优胜村的橄榄树产业已经步入大规模种植的阶段了,油橄榄的规模种植也提高了当地的收入与生活水平,今天还有农科院的专家前来考察,让志愿者们深感收获颇丰。

天色渐晚,志愿者们结束了一天的活动,回到了老乡家休息,为第二天的活动做准备。

供稿:土木学生会