今天是 2024年5月20日 22:12 星期一

[土木]三下乡第一支队第二天实习日志

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/7/30 11:27:00   点击数:3031

7月29日,土木学院学生会三下乡队伍开始了在冕宁县宏模乡的第二天行程。今天志愿者们来到了优胜村上面的孜家村。上午九点整,肖书记驾车带他们来到了孜家村,这是一个彝族自治村,距离优胜村一公里左右。孜家村村长在村口亲自迎接了志愿者们,随后他们一起前往村委会。

在村委会,罗书记和马会计接待了志愿者们并和他们进行了亲切的交谈,在交谈中,志愿者们了解了彝族的文化,发现彝族文字正在面临危机。尽管村中所有人都可以熟练地以彝语交流,然而能识别阅读和书写彝族文字的人少之又少,在村领导中仅文化最高的会计可以识别并书写。村中面临的另一个问题是教育问题,之前村中实行“一村一幼”政策,村中老师以及教室由政府出资。但是最近的文件却要求孜家村自己承担这一部分费用,这无疑是一笔很大的开支。村长坦言,如果没有政府的支持很难支付教师开支,并且由于村子地理位置较偏僻,经济交通尚不发达,招聘不到外来老师,教育事业只能暂时搁置,这是他们所不希望看到的。尽管经济发展稍显落后,但以村长为首的领导班子仍然意识到,相比基础设施,教育才是重中之重。

虽然村子面临了一些问题,但它迎来了一个发展的机遇。从村长那里志愿者们得知,四年以前,元升农业科技有限公司来到这里并开始了种植橄榄树试点。在获得了不错的收获之后,公司开始大范围种植,并且准备收购周边村镇土地一万多亩用来种植橄榄树。元升公司为此还专门为村中修了水泥路并要将村子翻新,准备把它打造为一个橄榄油之乡,开展旅游业。这将改变孜家村世世代代的农耕生活,让孜家村真正与社会接轨,提高村民生活水平,加快村子走向小康的步伐。

到了中午,村长及书记等人充分体现了彝族人热情好客的特点,坚持要志愿者们品尝彝族特色,并且告诉他们,在彝族传统中,有客人来不能以寻常的菜肴招待,否则就是对客人的不礼貌,同时一定要有酒有歌才算招待客人。志愿者们也就接受了村民的款待。

在吃饭的同时,志愿者们进一步了解到了基层干部的努力和奋斗。就橄榄树种植这件事来说,村长及其他干部付出了巨大的心血和努力,才使村民们同意将世代赖以生存的土地租给元升公司,因此尽管四年前就开始试点,但大规模种植是从去年才开始的。笔者相信他们真的是付出了巨大的努力才取得村民的同意,因为在周边的许多和孜家村同时开始试点村子直到现在也未能开展大规模种植。因为村长书记等人都是多年的老党员,我们还讨论了关于党的领导、对党的信仰、对党的忠诚以及党的最新精神。在他们身上志愿者们看到了从未见过的党员精神,仿佛看到了最初的那一代党员的奉献、对党的忠诚、对党的信仰,和那些伟大的建设者一样,他们同样是我们这个新中国最伟大的力量,是我们所有人的榜样。现今经济得到了巨大的发展,新一代大学生们的生活水平也得到了很大的提高,但是作为共产党员的使命远没有结束。在这方面,村长书记以及村里的许多老党员为青年党员做出了很好的榜样,他们在艰苦的环境下,依然为百姓着想,为村子的发展奉献自己,这样的精神是青年党员在这样的时代背景下应该尊敬并学习的,当他们以后走向工作岗位,也应该像老党员们学习,在自己的岗位发光发热,奉献自己,实现自己的价值。

供稿:土木学生会