今天是 2024年5月20日 23:53 星期一

[外语]访革命遗址,缅先烈情怀——记西南交大外语青协巴中三下乡恩阳“红色”调研

来源:外语青协  作者:外语马欢     日期:2016/8/21 10:51:00   点击数:3610

骄阳似火,热情如歌。2016820日,是西南交通大学外国语学院青年志愿者协会暑期三下乡活动——巴中红色之旅的第二天。清晨八点,阳光正好,队员们哼着轻快的歌曲,踏上前往巴中市恩阳县的路途。

辗转于步行、公交、三轮,队员们上午十点左右到达目的地——恩阳古镇,一座依山傍水,遍布红色文化遗址的千年古镇。路口处一块大石雕,上面刻有“恩阳古镇”的字样,这便是古镇入口标志。今日行程的一项重要活动就是填写调查问卷,队员们决定沿着石板道前行,路上遇到当地居民和外来游客时,便分别请求他们填写“关于红色革命文化对当地居民影响的调查问卷”和“关于当代人民对长征精神关注度现状调查问卷”,淳朴热情的居民和游客在了解队员们的意图后,纷纷积极响应,一些高龄老人在队员们的口头问答方式下也顺利完成调查。与此同时,队员们还走访了一些当地居民,向他们采访关于革命的故事,一位老人家指着刻有“打倒法西斯”的石碑向志愿者们讲诉了李先念、罗荣昌等革命英雄的事迹,语气里满是自豪。

恩阳古镇作为国内第二次革命战争的重要川陕革命根据地,留下了许多革命遗址,古镇的上正街和下正街是红军文化遗址最多的街。在长约400米的街道上,共有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等各类行政机关遗址13处。红军胜利万岁粉碎川陕会剿为土地归农民而战争等红军石刻标语随处可见,这些正是川陕革命根据地斗争的历史见证。为了深切感受革命气息,队员们穿梭在古镇交错的街道里,寻找一个个历史印记,还偶然发现了标有“红军烈士罗荣昌就义地”的纪念碑,纪念碑四周长满青翠而富有生命力的嫩草,就像花环一样,那生命力正是革命精神的传承与发扬。

此次恩阳之行,队员们拜访了革命遗址,收获颇多,开阔了眼界,更重要的是与革命先烈进行了精神上的碰撞。下午四点,队员们基本整理好调查问卷,收集到充足的遗址图片,返回住处。虽满身是汗,疲惫不已,但每个人心头却是满满的敬仰与震撼。

摄影记者:马欢

编辑:卢晓斐