今天是 2024年5月20日 22:12 星期一

[土木]三下乡第三支队第一天实习日志

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/8/22 13:15:00   点击数:2715

8月13日,由土木工程学院园区管理中心成员组成的土木学院三下乡第三支队经过一天的历程顺利抵达四川冕宁县宏模乡优胜村。下午六点左右,优胜村村委书记友好地接待了团队成员,并和他们详细交谈了三下乡日程安排。

经过休整,土木园区于8月14日开展了第一天三下乡活动。团队通过实地走访和居民调研对当地的教育现状及经济发展状况进行了详细了解。

团队首先来到了一户姓王的家中,还未到门口,他们就出门迎接,看见身着西南交通大学的队服的队员们,他们表示非常亲切。王爷爷称:“西南交通大学已经连续15年在这个地方开展社会实践活动”。针对优胜村的教育问题,志愿者们了解到村里的宏模中学被撤并,同时,优胜小学的学生大多数是彝族的孩子,家庭有条件的孩子都送到更好的学校就读了。一个地方的发展离不开教育的强大,教育是决定一个家庭一个民族兴衰的关键。该地区优胜小学近两年的教学成绩也取得了很大的进步。

接下来团队来到了一户姓邓的家中,志愿者们主要针对村里的经济发展进行了解。村里大多数年轻人都外出打工,家中基本上都是老弱病残孕人群。近几年,每家每户的生活水平都有很大提高,但是始终存在一个问题:没有实现均衡发展,底层家庭的生活水平还有待提高,底层学生的受教育质量得不到根本性的保证。

到了下午,团队来到了距离优胜村不远的孜家村,这里的居民都是彝族人。据团队了解,彝族居民可以通过普通话、彝语进行交流,但是彝族文字却面临危机,能够书写彝族文字的人越来越少,传统文化的丢失也让志愿者和彝族人唏嘘感叹。

团队最后来到的是彝族居民的一家小卖部,团队了解到,国家对少数民族的扶持的补助逐年增加,居民都感受到了国家对他们的关爱,整个孜家村的经济状况持续发展,同时,居民提到橄榄产业的蓬勃将是推动村里经济发展的重要源头。

经过一天的实地走访和居民调研,志愿者对优胜村和孜家村的教育现状和经济状况有了基本的了解。教育的不均衡发展导致了很多中小学的撤并,解决这一问题的关键和保证孩子的受教育质量前提就是改善家庭的经济状况,为孩子提供更加良好的学习环境。

供稿:土木园区管理中心