今天是 2024年5月20日 22:12 星期一

[外语]吃水不忘挖井人,唱支山歌给党听--记西南交大外语青协“三下乡”活动

来源:外语青协  作者:外语青协 简慧     日期:2016/8/22 19:34:00   点击数:2867

吃水不忘挖井人,唱支山歌给党听

高温持续,但是由西南交通大学青年志愿者协会七名成员组成的三下乡队伍前行的脚步却不停歇。今天开启的是活动的第三站——川陕革命根据地博物馆。队员们匆匆解决完早饭后就迫不及待地踏上了寻找红军遗迹之旅。

一到目的地,赫然入目的就是抗战阵亡将士纪念碑。高耸挺立的石碑彰显着昔日将士们的赫赫战功和大无畏的牺牲精神,令队员们肃然起敬。再往前行十几步,邓小平亲笔所题的川陕革命根据地博物馆吸引了队员们的注意,足以见得党对于这个承载了全国第二大苏区历史遗留痕迹的地方的重视。进入博物馆后,队员们进行自我介绍,讲解员就热情地带领队员们进入到另一个世界——一个没有导弹原子弹,只能端起土枪洋枪,没有暖气机器,只有面对死亡毫不畏惧的勇气的世界。博物馆按照时间顺序,把川陕革命根据地历史按照时间顺序分成了17个单元。从全国革命形势到红四方面军西征入川,到粉碎三路围攻之后的木门会议,到巴中游击队的成立和牺牲,历时五年之久。

随后在解说员带领下队员们进入到红军标语地。形形色色的标语都有一个共同的特点,通俗易懂。因为标语面对的主体是老百姓,当时的国家形势和教育体系造成了大量文化水平低的老百姓。但是从标语中,队员们能感受到慷慨激昂的气势,并从中获得上阵杀敌的勇气。

参观完博物馆后,队员们向博物馆里参观的游客和就近的居民分发关于红色文化的调查问卷,并采访了一直细心耐心为队员们讲解川陕革命根据地历史的解说员。上午的活动圆满结束。

经过简单的休息调整之后,队员们在下午五点抵达巴人广场。向当地居民和游客分发调查问卷之后,队员们还为他们分发了西南交通大学的明信片,传播交大记忆。接着队员们找到一些当地的小孩子,并教他们唱了一首红歌——《团结就是力量》。队员们第三天的实践活动在孩子们和队员们的歌声中圆满结束。

摄影:马欢

文字:简慧