今天是 2024年5月10日 19:29 星期五

[人文]【“文”以载道】谈经论事,尽得风流 —记竹林书会交流分享活动

来源:人文  作者:人文记者团     日期:2016/11/23 0:15:00   点击数:2173

从经济出发,显清议之风。2016年11月13日晚7点竹林书会分享交流活动在X8305开始了。首先杨雯向大家展示了她所搜集的本周要闻,从国际上的特朗普任命“过渡团队”、韩国总统“整容风波”,到贴近生活的双十一包裹上高铁,与会者们都积极参与讨论,并且就这些新闻发表了自己的看法,同时刘婷和张芮也补充了孙中山诞辰120周年和人大释法两条要闻。

在读书交流这一专题讨论环节里,刘婷作为主讲人,向大家讲述了冯仑所著的《野蛮生长》这本书。“总的来说,在我看来,这本书就是一个民营企业创造者的心灵史和经验论。书里讲了很多他在创业过程中遇到的人和事,以及他们自己公司遇到的一些问题,都是非常好的借鉴。”随后刘婷介绍了民营企业的发展阶段,据她介绍,在江湖时代、全民经商、创富时代三个不同的阶段中,民营企业的发展也有着不同的特点和发展方式。

接下来刘婷将本书比作大学课程,分别从“专业课”,“公共课”,“选修课”,和“平时作业”四个方面详细的展示了这本书的主要内容,并谈了她的读书心得和阅读思考。而其他人也对刘婷提出的思考问题进行了深入的探讨研究。张雯在“中国的政商关系是否是长久之计?欧美企业的机制是否适合我国国情?”两个问题上发表了自己的看法,“习近平总书记所提出的供给侧结构性改革中说明了要发挥市场在资源配置的决定作用,并且十八大里也说了要发挥市场的作用,其实表明了国家已经在市场经济和国家控制中进行改革。现在相关制度也趋近完善,包括国外对中国市场经济的地位的态度也有所缓和,他们以前可是完全不承认的。”

随着问题讨论的进一步深入,交流会的气氛也愈发热烈。与会者从民营企业入手,带着对《野蛮生长》这本书的思考,就国家当下的经济问题进行讨论。在有关大学生创业的问题上,杨雯提出了自己的疑问“现在鼓励创业,但是创业真的很简单吗?毕竟市场现在处于一个比较饱和的状态。”张芮对此做出了回应“市场已经处于一个比较饱和的状态,但是市场也在寻求新的发展点,社会也在转型,不同的时代也有不同的时代特点。”

最后伴随着刘婷对在座男生“有什么样的人生追求”的提问,本次竹林书会在一片欢声笑语的轻松氛围中圆满结束了。