今天是 2024年5月11日 05:36 星期六

[人文]【种学绩“文”】相约浙亭,微聊“共读”

来源:人文  作者:人文记者团     日期:2016/11/23 0:52:00   点击数:2332

2016年11月20日下午5时,人文学院“共读计划”交流活动在犀浦校区浙亭举行。人文学院学生会主席姜润霄、李国仪,学生会组织部部长方圆、王雨奇以及参与“共读计划”的2016级新生们共同出席了本次交流活动。

“共读计划”是由同学们组队共读一本书,互相分享各自的感悟,并共同撰写读书笔记。此次浙亭微聊活动作为“共读计划”例行安排的一部分,旨在加强各小组成员的联系,分享“共读”期间发生的故事和感受,了解各个读书小组进度及安排,及时解答各个小组新出现的疑问,以推动“共读计划”顺利进行。

交流活动以圆桌座谈的方式展开,由组织部部长方圆主持。

“人文学院的学生与其他学院的学生的最大区别是什么?”参与“共读计划”的唯一一位大二学生闫明照率先向同学们提出问题。他认为,文科生作为非技术型人才,见多识广、博学多才是最大的优势。为此,同学们需要多读书、读杂书,不能局限于专业书籍,要在不同类型的书中汲取更多更全面的知识。

方圆也向同学们分享了自己对读书的看法。他表示,文科生不像理工科学生那样拥有特别的专业技术,只有看得多、感受得多,才能拥有更广阔的知识和更高的情商,从而具备他人无可替代的能力,而实现这一目标的最好途径就是读书。闫明照补充道,读书也需要有目标、循序渐进地进行,同时还要与其他读者达成交流,这也正是“共读计划”想要达到的目的。说到这里,他还向同学们推荐了一个由读书爱好者们组成的交流小组——“竹林书会”。

随后,在场参与“共读计划”的同学们与大家分享了自己所读的书籍。郭守金同学谈到了自己前段时间读的《苏东坡传》,他说道,“林语堂对苏轼进行了多重解读,为读者提供了许多全新的视角,令人眼前一亮。”还有同学提到了推理小说《白夜行》,他们就“白夜”一词的用意展开了讨论。此外,《穆斯林的葬礼》、《野蛮生长》、《大败局》等书籍也引发了在场同学的热烈讨论

接着,刘茜、郭守金、任润德等同学向大家展示了自己所在小组的读书笔记,同时也讲述了自己在参与“共读计划”过程当中发生的小故事,分享了自己对于“共读计划”的理解和感受。

最后,闫明照将自己的一本《朗弗罗诗集》赠予了现场的一位同学。

下午6时,本次“共读计划”浙亭微聊结束。