今天是 2024年5月10日 22:44 星期五

[党委宣传部]“今天,你就是无冕之王“——

来源:宣传部  作者:     日期:2016/11/23 9:36:00   点击数:3611
      请问蓝瘦香菇大学的副校长,学生吃了第八食堂的东西后出现了食物中毒现象,您们会如何处理这个事件?”“请问林湾村男子铁道职业技术学院小白车的学生代理人王宝宝,你们继续在学校投放1000辆自行车,有没有想过该如何管理?”……118日,为了庆祝全国第十七届记者节、增强学生媒介素养,一场特殊的新闻发布会犀浦校区X9502教室火热召开,临时上阵的学生记者与模拟的新闻发言人之间斗智斗勇,精彩无比,掌声连连,现场火爆异常。

118是无数默默奉献、铁肩荷责的新闻工作者们的节日。在记者节来临之际,党委宣传部决定举办全国第十七届记者节系列庆祝活动,活动以飞扬的记者梦为主题,在三个校区举办多场培训、讲座、年度十佳校园媒体及优秀个人评选、体验活动等,致力于使更多大学生能体验记者角色,增强媒介素养,提升人文情怀。

作为西南交大新闻中心的重要组成部分,《西南交大报》联合西南交大电视台、西南交大广播台,一起举办了一系列别开生面的记者节系列媒体体验活动,分别为电视台媒体体验日”“广播台媒体体验日”“模拟新闻发布会

电视记者不容易啊

115上午,参加活动同学们统一乘坐校车从犀浦校区来到九里校区的西南交大电视台演播厅、编辑室和审片室,零距离体验电视台记者的日常与工作。

电视台师生热烈欢迎同学们的到来,并带领大家参观了电视台的各个工作场所,向介绍了电视台的机构设置、专栏节目如扬华访谈等。同学们还切身体验了一把在电视台工作的感觉,就像做梦一样,有的坐到主播台的位置、有的操作摄像、有的坐到访谈节目的沙发上当主持人。在看到各种专业的设备和未见过的场景,大家纷纷感叹,电视台记者不容易啊,除了拍摄节目都要扛着很重的机器设备,还要学习后期的音视频处理,需要一份责任与担当。电视台记者团前任台长田然,现已毕业,凭借丰富的工作经验和突出的个人能力,他已经进入了电视媒体这个行业,并且在这条路上越走越远。影视行业这个行业不容易,是一个高体力的、高要求的,同时面临高风险的行业;我在电视台待了四年,把大学的青春给了电视台,而这四年的经历,也让我学会了责任和担当,收获了很多。他希望更多的同学能加入电视台,同时电视台也要努力扩大自己的知名度和影响力。

师徒制创造家的温暖

116下午三点,西南交大广播台开放,接受参加活动同学的参观和体验。尽管天气有一丝寒冷,但是丝毫没有影响到广播台成员们的热情。台长刘天仪为大家热心地介绍了交大之声的组织机构、工作内容与流程、特色栏目、招新情况、成员培养。广播台的工作任务比较重,从选题到写稿,再到播音和后期处理,每一步都需要付出许多精力。尤其是后面节目的制作播出,要求是零差错。刘天仪告诉大家,广播台的工作是细致活,细致到播音时不能带手机、带零食、穿拖鞋进直播间,直播时所有人都要做到非常安静,避免杂音。

随后,同学们来到神秘的广播台直播间参观,当得知可以录制属于自己的节目时,参加活动的黄丽莎同学激动地说道:终于体验了当主播的感觉,非常激动,这次宝贵的机会竟被我抓住了,感觉自己很幸运。

刘天仪特别提到了广播台的文化。据刘天仪介绍,广播台在基本的组织机构基础之上,实行师徒制。她特别提到了团队氛围,很多情况下,师徒两人最后都成了很要好的朋友。我和我师父就是这样,有一个人照顾你、关心你、帮助你,这样确实能给我们的成员一种归属感。这也许就是广播台最有魅力的地方。

体验记者如何提问

学生中毒之后学校暂时对第八食堂进行查封,这是否会影响学生就餐?校方又采取了哪些措施呢?”“此次中毒事件给许多学生都造成了心理阴影,同学们宁愿吃外卖也不愿到食堂就餐,校方对此事有何看法?如何保证食堂饭菜的卫生、安全?

118晚的模拟新闻发布吸引了慕名来体验的同学,也迎来了茅以升学院、交通运输与物流学院、经济管理学院等十多家的学院媒体以及广播台、电视台等媒体的同学。他们扮演来自蓝瘦香菇大学报蓝瘦日报看世界杂志等媒体的记者,针对蓝瘦香菇大学11·1学生中毒事件抛出了自己的见解与质疑。

此次模拟发布会准备的第二项发布题目——“林湾村男子铁道职业技术学院118日小白车调价事件也引起了同学们的热议。除了对计价模式的讨论,来自机械与工程学院的王斌同学勇敢地质疑道,既然林湾村男子铁道职业技术学院是一所以男生为主的学校,选出一位女生代表发言是否具有权威性和代表性呢?问题一出,便把全场气氛调动了起来,笑声连连。

作为记者,一定要认识到在提出问题时,你的面前没有领导、没有权威,你就是无冕之王。党委宣传部朱正安老师对同学们的踊跃提问给予了肯定,同时也就模拟新闻发布会的现场情况进行了点评,可以看到,很多记者的提问都体现了一定的新闻素养,其实这场模拟新闻发布会就是一个采访,同学们一定要克服胆怯、继续努力。

“今晚的模拟新闻发布会,我一进来就惊了,特别是新闻发言人也表现得很到位,机械工程学院郭琪瑶同学觉得自己的记者梦被激发了出来,每个来体验的同学都被安排好了模拟记者单位,我也尝试着提了一个问题,虽然不太专业,但也找到了点当记者的感觉。校报记者团实习记者、2016级经济管理学院学生李菲表示,参与了此次活动的前期准备工作,看到发布会上座无虚席,同学在笑声中学到专业知识,提升媒介素养,很有成就感