今天是 2024年5月12日 13:15 星期日

[外语]【安全月】记外国语学院举办寝室安全知识教育讲座

来源:外语  作者:第一文化传媒 刘思亚     日期:2016/11/28 12:17:00   点击数:3082

1122日晚七点,外国语学院在X2520教室举办了寝室安全知识教育讲座,由外国语学院党委副书记王俊棋主讲,2014级辅导员李昀蔚老师主持。外国语学院全体学生参加了本次讲座。

此次讲座的主题是“增强防范意识,安全伴君一生”。王俊棋书记指出,在当今的社会环境下,社会矛盾越来越复杂,社会形势不容乐观,而我们的同学恰恰缺乏对社会事物的敏感度,对于各种社会隐患缺乏认识。首先,王俊棋书记点明同学们的外出安全意识很弱,在外出过程中易发生意外,书记提醒同学们外出打车时,要尽量使用公共交通或者正规出租车,并教给大家一个防范打车危险的小技巧:在上车之前先核对车牌号,并拍下来发给朋友同学;其次,书记提到,同学们最好为自己买一份保险,并着重提醒女生,大学校园是一个开放的场所,夜间不要单独行动,一定要结伴同行。当今社会不少非法人员专打大学生的主意,大学生被骗被害案件层出不穷,大家一定要引起警惕。书记还用幽默风趣的语言描述了当今大学生因为恋爱问题导致悲剧发生的各类典型案例,现场气氛热烈,大家在被案例震惊的同时,结结实实上了一堂学会自我保护防范的教育课。书记的一句“恋爱可以谈,但安全工作要重视”引得全场同学开怀大笑。

另外,王俊棋书记还提到寝室关系问题。我国是社会主义国家,我们不可能效仿西方大学的宿舍模式,现在这种寝室分配模式已经是最好的选择。不同的人被塞到同一个寝室,个人爱好、习惯、意愿等必然会不同,必然会引起不同程度的寝室矛盾与纠纷,但我们应该坦然面对,并学会忍耐和宽容。在必要时应找心理老师、辅导员等进行沟通。

最后,王俊棋书记提到了几点生活方面的安全防范注意事项。他指出,安全防范并不复杂,关键在于是否具有防范意识。只要我们树立起了较强的防范意识,很多安全问题是可以避免的。第一点是冬季防火。冬季是火灾多发季,所以每位同学都应监督自己及同伴的用电安全,切莫使用烧水棒、电热毯等物品。第二点,书记讲了防盗问题。同学们要树立防范公寓、公共场所防盗意识。第三点是防震。四川作为地震多发地带,近几年来发生过许多大大小小的地震,因此同学们时常要有防震意识和知识,如地震发生时一定不要跳楼;摇动期间不要往楼梯跑,应往狭小的三角形空间跑等。书记最后强调到,同学们应时常有逃生意识,以备不时之需。

至此,外国语学院寝室安全知识教育讲座圆满结束。

摄影记者:曾宇豪

编辑:祝苏涵