今天是 2024年5月12日 16:05 星期日

[人文]【通“文”达艺】红歌嘹亮,青春飞扬——纪念“一二·九”运动81周年合唱比赛

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2016/11/29 18:36:00   点击数:2931

2016年11月22日晚7点,在“一二·九”抗日救亡运动81周年、红军长征胜利80周年之际,共青团西南交通大学委员会特别举办“红歌嘹亮,青春飞扬”纪念“一二·九”运动81周年合唱比赛。旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,加强对交大学子的爱国主义教育和革命传统教育,引导交大学子牢记历史使命、传承民族精神、为实现中国梦贡献力量。

参加此次比赛的队伍有利兹学院16级团支部、电气工程学院16级团支部、人文学院16级团支等20个学院的团支部。各个院系单位带来了不同的红歌曲目,为在场嘉宾及观众献上一场场视听盛宴。本次合唱比赛特别邀请人文学院音乐系系主任刘飞云、音乐系教师刘柳、学生工作处国家大学生文化素质教育基地办公室主任邓秀芸,以及大学生艺术团团长王增辉担任比赛评委嘉宾。本场比赛,人文学院作为第十一支队伍出场。

比赛正式开始之前,大屏幕上播放了来自川内各所高校校学生会对本次合唱比赛的期盼与祝福。“爷爷您年轻的时候有可乐喝吗”?“没有,我们那个时候啊只有井水”。“井水?井水是谁挖的呢”?“是人民解放军挖的,咱们呐可不能忘了中国共产党”。利兹学院的一段开场白拉开了比赛的序幕,他们带来了一首《在灿烂的阳光下》,“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国。”他们用悠扬的歌声、饱满的情感唱出了心中的感念。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”,随后力学2016级团支部带来了《歌唱祖国》,用歌声唱出了中华人民共和国诞生的壮丽画卷。建筑与设计学院以歌唱、情景剧、乐器演奏等多种形式演绎了《中国军魂》这一曲目,展现了中国军人的坚毅与果敢。

继《黄河大合唱》、《大海啊故乡》、《走进新时代》等曲目唱毕后,人文学院16级团支部带来了一曲《没有共产党就没有新中国》。“九十五前的七月,一个伟大的政党应运而生。一二·九运动,他领导学生举起抗日大旗!共产党,他全心全意为民族;共产党,他满腔热血救中国!没有共产党,就没有新中国!”在一位女学生铿锵有力而满怀深情的领诵词后,奏乐响起。身着红色长裙的女学生与身着黑色西装的男学生昂首挺胸、目光坚定的看向前方,一位男学生在舞台中央高举红色的党旗,用力挥舞。伴随着台前的指挥,他们的歌声或急或缓,或低沉或激昂,女声与男声时而此起彼伏,时而又相互唱和。“他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明,他坚持了抗战八年多,他改善了人民生活。”一句句歌词回荡在整个礼堂,振聋发聩。“没有共产党,就没有新中国!”一曲作罢,台下掌声雷动。

最终,人文学院队凭借出色舞台表演和良好的精神风貌,以93.05的高分荣获二等奖。团队负责人之一,来自16级汉语言专业的宋东川说:“相比于平时的排练,这次的歌唱效果要比以往更出色一些,大家演出都很卖力,也唱出了激情。”据悉,为在本次合唱比赛展现出爱国情怀、团队风采并获得优秀成绩,人文学院队为此筹备三周之久,每周排练三到四次,每晚练习两小时有余。