今天是 2024年5月21日 04:10 星期二

[公管]【第二课堂活动】才辩无双 梦想启航 ——记第四季梦想演说家海选赛

来源:公共管理与政法学院新闻中心  作者:公管     日期:2016/12/1 21:30:00   点击数:3957

20161026日晚7点整,由西南交通大学学生会主办,西南交通大学公共管理与政法学院学生会承办的第四季“梦想演说家”演讲比赛海选赛在x8215拉开帷幕。担任此次演讲比赛的评委分别是西南交通大学大使团国际事务部部长魏子钰,交大之声播音骨感刀卉,以及演讲与口才协会宣传部部长洪欣。27日晚同一时间,海选赛第二场在x9203举行,到场观赛的评委是第三季梦想演说家冠军,来自校园大使团的赵明辰以及交大之声广播台台长刘天仪,演讲与口才协会培训部部长田宇

海选赛正式开始后,各选手按照分组依次在不同教室中接受评委考核,来自各个学院的同学们都在比赛中对“零点”的主题进行了深刻而精彩的阐释,展现自己独特的风采,用睿智的话语感染观众和评委。

比赛过程中,来自公共管理与政法学院的曹芷铭同学用其激情澎湃的情绪感染了记者,在构思方面,她认为“零点”即是“起点”,预示着一个周而复始的过程,类似于生命中一个个节点,重新开始才能把握未来,这启示人们应把握生命中每一个转折点,无论逆顺之境或是挫折起伏,都要不忘初心砥砺前行。作为开场的第一名选手,曹同学用正能量的话语激励了在场的每一个人,也将比赛的氛围引入高潮。在赛后接受采访时,曹同学表示参与这次演讲,是希望通过这个平台发出自己真实的声音,锻炼演讲与口才能力,拓宽自己的视野。

纵观此次海选赛,不仅有刚进大一的新面孔,还有几张熟悉的“老面孔”,上届梦想演说家季军获得者,演讲与口才协会副会长,来自交运学院的肖佳琪再次从零出发,参加了这次比赛。正如其演讲稿里所写“明知辉煌,过后是暗淡,却仍期待着把一切从头来过”,肖同学踏上了一次从零点开始的崭新征程。演讲过程中,肖同学以去年亲身经历作为素材,用真挚的话语,协调的肢体语言,流畅的舞台表达感染了评委。接受采访时,肖同学表示,再次参赛是因为难以割舍对这个比赛平台的向往之情,他希望能得到更多机会来展示其舞台魅力,把真实的故事说给大家听。

比赛过程中,精彩的评委点评也构成了赛程中一道靓丽的风景线。赛后,记者有幸采访到西南交通大学大使团国际事务部部长,来自外国语学院的魏子钰评委,说到令她印象最深的演讲内容,她表示“大家大多都从积极正面的角度来阐释零点,令我记忆尤深的是一位大四的参赛者另辟蹊径,选择了困难以及克服挫折这方面来构题,十分新颖”。对于后面参赛选手,魏子钰评委也给出了真挚建议“演讲要从内容着手,扣住细节,要用满腔热讲出自己亲手经历以及体会的事情,这样才会更有感染力。同时力求做到脱稿,声音洪亮,在舞台上展示时要杜绝小动作,用眼神与观众和评委交流”。

此次演讲比赛,丰富了大学生的校园文化生活,让同学们对“零点”,对青春,有了更深一步的了解,并有助于树立正确人生观与价值观。各选手口若悬河,才思敏捷,赛出了风格,赛出了水平,更是赛出了交大学子的美丽与风采,让我们一起期待初赛场上他们的精彩表现!

记者:孙凡博

摄影:张容嘉