今天是 2024年5月21日 04:01 星期二

[公管]【第二课堂活动】用爱防艾,改变未来——记“青年健康与艾滋病预防教育讲座”

来源:公共管理与政法学院新闻中心  作者:公管     日期:2016/12/1 21:49:00   点击数:3848

2016年11月28日晚7:00,由公共管理与政法学院青年志愿者协会举办的“青年健康与艾滋病预防教育讲座”在图书馆二号报告厅正式举行。本次活动的主讲人是四川大学华西医院博士生导师冯莉教授,出席本次活动的嘉宾有德兰光明慈善基金会的志愿者,公共管理与政法学院团委副书记、2014级辅导员张哲老师,青年志愿者联合会理事长刘兰炜,生命学院青年志愿者协会会长林钬杰,信息学院青年志愿者协会会长刘琦,土木学院青年志愿者协会会长罗洋,数学学院青年志愿者协会副会长王婧姿,经管学院青年志愿者协会会长叶润强,茅以升学院青年志愿者协会会长毛泉。

主持人语言幽默,充满激情,一开场就调动了现场的气氛,她提醒所有人放下手机,认真聆听这场会改变未来人生的讲座。她通过对社会现状的分析,指出性病尤其是艾滋病等对青少年的危害越来越严重。接下来她让大家观看了《人工流产低龄化——谁的痛》的短视频,视频讲述了人工流产的现状。观看结束后主持人采用现场提问的方式,让同学们参与到活动中,大大增加了活动的效果。接下来是由冯莉教授为我们讲述青春期艾滋病的防治与生殖健康,在演讲一开始,她便指明错误的性观念是导致许多潜在危害发生的主要原因,所以不要因为短暂的快乐带来长久的痛苦。冯莉博导由视频引入话题,为大家讲述堕胎的过程和途径,视频中的画面触目惊心,这也提醒了当代的大学生们,要树立正确的两性观念,理性成熟地对待性行为,不要因为一时冲动而丢了自己未来的幸福人生。

讲座至中途穿插了一个小游戏,游戏结束后,冯莉博导结合视频向观众们普及了对待性病的三个极端——轻视、片面、恐慌。她也提及到预防性病的最好方法是不要进行高危性行为,洁身自好。当性病发生之后要理智对待,早诊早治,遵循“ABC”法则——A为abstinecy节制欲望,B为be-faithful充满信心,C为condom做好安全措施,同时要养成热爱运动的好习惯。艾滋病作为当前最严重的性病,全国上下都进行了非常严格的预防和控制。在一段短视频中我们了解到,如今传统的注射毒品导致的艾滋病感染处于下降的趋势,但性行为尤其是男男性行为导致艾滋病却是处于不断上升的态势,其实艾滋病离我们并不遥远,所以每一个人都应该了解预防艾滋的正确方法,保护好自己。

冯莉博导用真实的例子为观众分析了对待艾滋病的正确方式,当自己感染了艾滋病时,要保持冷静,乐观对待积极配合医生的治疗,不要消极的结束自己的生命或者危害他人报复社会;当家人朋友感染艾滋病时,要保持爱与宽容,支持、开导他们。总之对艾滋病的防治取决于内外两个因素,缺一不可。大会的志愿者还自导自演了一个小短片——想象自己是一个艾滋病患者被公司歧视、被同事孤立、被家人赶出家门、被朋友排斥;后来遇到公司、同事、家人、朋友的体谅,让现场观众为之动容,从心底明白了不应该歧视艾滋病患者群体。

至此,本次讲座已经接近尾声,主持人呼吁大家尽可能在力所能及的范围宣传预防艾滋病的知识,保护好自己、家人和朋友。最后我院青年志愿者协会与德兰光明基金会志愿者以及现场嘉宾观众合影留念,大家大声地喊出“爱的路上,送健康”的口号,本次讲座完美落幕。

诚然,以道德的名义歧视艾滋病患者是一种无知的行为,所以每一个人都应该了解艾滋,理性对待艾滋病患者,尊重、理解、保护他们。衷心希望每一个人都能远离艾滋病,拥有幸福健康的美好生活。

记者:罗  萍

摄影:付文韬