今天是 2024年5月20日 20:51 星期一

[地学]关爱留守儿童,聚焦红山村发展

来源:地学  作者:地学     日期:2016/12/3 21:20:00   点击数:3306

峨眉新闻网峨眉8月25电(通讯员 张思华 陈建飞)2016年8月19号上午,由西南交通大学地球科学与环境工程学院青年志愿者协会组成的八人暑期“三下乡”社会实践队伍来到了峨眉山市桂花桥镇红山村,在“三下乡”团队指导老师和该镇团委书记的带领下了解了当地的发展情况,并在下午和红山村村委成功对接,正式拉开了本次实践活动的序幕。

“三下乡”活动拉开序幕    (图片由西南交大“三下乡”团队提供)

红山村到底有多少留守儿童?

作为劳务输出比较大的红山村一定存在着较多的留守儿童,可是具体的数字是多少呢?西南交通大学地球科学与环境工程学院的三下乡团队走访了红山村的各村委政府部门,也查遍了网上所有的公开资料,但是始终没有一个明确的答案。

不过,据资料显示,我国农村留守儿童数量占农业人口总数量的比例为9.4%,红山村农业人口数量为3000人,如果按照这个数据推算,那么红山村的留守儿童总数量应为280名左右。

红山村留守儿童生活是怎样的?

根据三下乡团队成员们七天与红山村孩子们的朝夕相处,逐步能够了解到孩子们的每天的生活的情况,大部分孩子的父母是每年分时段的离开家去外面务工,留下孩子们在家里和爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起。孩子们日常上学都是乘坐公交车到镇子上面去上小学或者初中。下午放学的时候,孩子们又是自己坐公交车回家。

孩子们平时上学的时候,每一天大部分是在学校里度过,回到家里,父母没在家,只有爷爷奶奶或者外公外婆管理,督促他们学习,做作业。但是,长一辈人对孩子的教育管理能力毕竟有所欠缺,也有长一辈对孩子过分宠爱的情况,导致个别孩子会出现性格乖僻,不太合群的现象。

红山村的城乡发展规划到底是什么?

根据三下乡团队对红山村的走访和实地考察调研,结合村委会政府的资料,总结得出红山村的城乡发展规划。红山村要计划成为川内一流的高效农业示范区、乡村旅游和文化创新产业示范区、养生养老产业示范区,计划以生产“优质、高效、生态、安全”农产品为目标,以资源节约,环境友好为主导方向,以高品质的休闲观光、养老养生为纽带,以绿色农产品标准化生产为核心,重点开展优质大米、油脂、绿色果蔬和养生养老食品种植加工、循环农业、休闲观光基地、养生养老示范园建设的情况。遵守“因地制宜、科学规划、突出特色”原则、遵守“科技创新与市场导向”原则、遵守“统筹规划,集约发展”原则、遵守“政府主导,企业主体”等原则进行城乡规划发展,具体目标是,建设生态观光旅游带,打造现代农业产业园,建设成为川内一流城乡规划区。

“三下乡”团队实地考察合影   (图片由西南交大“三下乡”团队提供)

团队结合专业知识对红山村规划发展有哪些建议?

三下乡团队根据对红山村的实地调研以及村委会所给的资料,并结合自己的专业知识,提出了几点对红山村发展有利的建议:

(1)打造现代农业产业园

根据该地适宜种植水稻,可建设水旱轮作种植核心区,并进行农副产品综合加工,可引进高效生产加工技术。另外,可进行土地整理项目和高标准农田建设项目,完善田型,新建田间作业便道。同时利用现代通信看,以多种方式宣传当地产业,拓宽营销渠道。

(2)建设生态文化观光旅游带

根据该地区的地理特点,依托长滩河水质好,沿岸风光秀丽的特点,可以建设沿岸绿化带,特色植物园,民俗村落等休闲娱乐区域。当地景观多为自然民俗景观,应该结合当地的风俗文化传统,建立具有当地特色的旅游产业。

(3)环境方面

将生活废水与工业废水分道处理,严禁将城市污水和动物粪便直接向河道排放,治理河内现有垃圾及污染;根据《城市区域环境噪声标准》将其控制在55dBA以下,实行隔声降噪的方法,对于噪声较大的工厂,可对其室内进行设计,如利用隔音墙,劈尖等设施;为提高综合利用率和处置率,我们可以建立多个垃圾中转站,垃圾分类处理,可通过村委会的宣传栏进行这方面的普及。

走在路上   坚持下去

“三下乡”团队每天早上,从住的地方行走四十多分钟才到达村里,连续7天,每天都在坚持。正如团队队长郭永欣说:“我们这点累并不算什么,也许有的孩子们跟我们一样,也是正走在路上呢,又或许走的比我们的还远,坚持下去!”

“三下乡”团队队员们走在路上  (图片由西南交大“三下乡”团队提供)

也许走在路上的不仅仅是队员们,还有“三下乡”的这个活动,这是西南交大“三下乡”团队第二年来到红山村了,关注村里留守儿童,让他们得到更多的关爱,聚焦红山村的发展,“三下乡”也要坚持下去。

奉献爱心,竢实扬华

作为西南交通大学的学生,一直以服务社会,奉献爱心为己任,并且西南交通大学历来也重视学生“三下乡”活动,引导大学生在实践中了解社会,拓宽视野,学会奉献。此次“三下乡”活动圆满结束,但关爱留守儿童,奉献爱心,发扬交大学子“竢实扬华,自强不息”的交大精神的他们依旧仍在路上!