今天是 2024年5月20日 22:15 星期一

[地学]记彭州暑期三下乡实践活动

来源:地学  作者:地学     日期:2016/12/3 21:21:00   点击数:3031

2016年8月18日,西南交通大学地球科学与环境工程学院暑期三下乡实践队,围绕树立创新、绿色、共享的发展理念,以助学为实践重点,前往彭州市小鱼洞镇进行了为期7天的支教活动。三下乡社会实践队围绕“青春建功十三五·携手共筑中国梦”的实践主题 ,响应学校“不断自我教育和完善,成为五有交大人”的社会实践活动号召,走进山区开展“新甲子,新展望”的实践活动,积极宣传交大120年历史,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神。在支教中,队员将社会主义核心价值体系学习融入实践中,严格要求自己,用心关爱和陪伴山区儿童。

初到小鱼洞,一场山雨驱散了多日来的炎热,尽管舟车劳顿,一行人连行李都没来得及放下,便直奔复兴场社区活动室。社区里,孩子们早已在此等待,几个活泼一些的孩子甚至跑到了社区门口,伸长了脖子盼望着我们的到来。一看到我们的身影,就兴奋地扑了过来。孩子们的欢迎,不只让我们感受到了他们对志愿者大哥哥大姐姐们的喜爱,更让我们对接下来的活动充满期待和信心。

远离城市,四面环山,使得小鱼洞成为了一个世外桃源般的存在。绿树、鲜花、虫鸣、鸟啼相映成趣。在短短的七天里,无论是这里的景还是人,都在我们心里刻下了深深的印记。当与孩子们相处成为了我们生活的全部,我们的心似乎也和孩子们紧紧地联系在了一起。从最开始孩子们害羞忸怩的自我介绍、略显陌生的互动游戏,到最后的倾心交谈、依依不舍,这七天,孩子们得到了一群可爱的大哥哥大姐姐,而我们,则收获了一群孩子纯洁的心灵。不管是课堂上知识的传递,休息时亲昵的嬉戏,还是动手活动时的合作,汇聚成了我们与孩子们共同拥有的美好回忆。

在课余,实践队的成员们还到各个孩子的家中家访了解情况。在家访中,我们了解到,这里的孩子大多数都是留守儿童,父母外出打工挣钱,由爷爷奶奶、外公外婆带着生活。“我家孩子聪是聪明,但是我们又没什么文化,也没什么时间,学习上的事情实在是帮不了什么忙,还得靠她自己啊。”官心怡的外婆说道。官心怡今年五年级,是个很活泼聪明的孩子,与志愿者哥哥姐姐们关系都很好。只是有些好动。心怡外婆这一席话,让我们也有所思索。留守儿童不能长期与父母生活在一起,也不像城里的孩子在各方面有人辅导,唯有靠他们自己,靠知识改变命运。在小鱼洞的日子,时间虽短,但盼我们能在他们心中种下一个种子,追求知识,改变命运。

与孩子们一起玩游戏、包饺子、唱歌跳舞、拍照留影……每一天都是那么的充实,那么的欢乐,那么值得我们怀念。

时间稍纵即逝,转眼就到了离别的日子。8月25日,又是一场山雨之后,空气中还带着丝丝湿润。尽管告知孩子们下午不用再来上课了,但他们还是准时来到了活动中心,为我们送行。“哥哥你们不要走好不好”“姐姐你们什么时候再来看我们啊,我想你们陪我玩”一个个问题牵动着我们的心,顿时百味杂陈,让我们本已湿润的眼眶流下了那忍耐已久的泪水。

跟随孩子一起前来到别的家长更是问道:“老师,你们要走了,还来吗?路上要注意安全。”让我们既高兴有实属惭愧,短短几天没能给孩子带去太多的知识和欢乐,却打扰了家长的正常生活,“这几天有什么冒犯大家的地方还请大家的谅解。”“没有,没有,你们这几天来了后,我们家孩子懂事多了,开朗多了,这还是你们的功劳啊。以后来这里,我还让孩子来,你们也可以来我家玩,我问随时欢迎。”听了过后,让我们心里别提有多开心,想到孩子有了进步,得到家长的认可。看着孩子们依依不舍的表情,眼含泪水在车站久久停留,我们又何尝舍得离开?但是,天下没有不散的筵席,我们唯有强忍泪水期盼下一次见面的尽快到来。

烈日炎炎下的8月,志愿者们热情似火,在支教中得到了自身能力的提升和完善,收获了和孩子们真挚的感情,有过欢笑,有过艰苦,流过眼泪,洒过汗水。短短几天,他们经历在睡梦中的被炎热的气温热醒,被烦人的文字叮醒,被黏人的孩子玩得一身脏,被调皮的孩子弄得形象全无,被天真不会累的孩子弄得精疲力尽。但是,这些都已成为我们大家在成长中美好的回忆,这个8月,值得我们回忆,需要我们留念,促使我们进步。