今天是 2024年5月17日 14:28 星期五

[公管]【第二课堂】法治中华 永驻于心 ——记宪法日活动成功举办

来源:公管  作者:公管     日期:2016/12/5 22:06:00   点击数:3314

2016年12月4日,在第三个国家宪法日到来之际,为弘扬宪法精神,树立守法意识,共青团西南交通大学委员会主办、公共管理与政法学院青年志愿者协会联合承办了以“学宪法,讲宪法”为主题的“宪于天下,法治中华”宪法日活动。出席本次活动的嘉宾有公共管理与政法学院团委副书记张哲老师,青年志愿者联合会理事长刘兰炜,理事张倩、向晓凤、柳清溪,公共管理与政法学院青协会长见瑶,副会长黄世伟、程曦以及各兄弟学院青协的会长。

本次活动主要分为两个部分,一是在东门升旗台宣誓,是在二食堂门口进行一系列的宪法日特色宣传活动。早上七时许,整个交大都笼罩在一片浓雾中,难辨楼台影,遥闻人静音。然而在东门旗杆处,依稀可辨一片人影,那是青协的成员。天虽冷,雾虽重,却丝毫挡不住大家的热情。活动的第一项是宣誓,在我院青协志愿者代表的带领下,全体成员举起右手,用他们嘹亮有力的声音,在国旗下庄严宣誓,表达对宪法的尊重并作出郑重承诺。那铿锵有力的声音穿透浓雾,进入到每个人的心里。

时至中午,全体成员在二食堂门前集合准备接下来的活动。11点30许,志愿者们排着整齐的队形,高声朗读宪法法条。通过这样一个有创意的快闪朗诵成功吸引了众多路人驻足观看。

与此同时也迎来了备受期待的宪法代言人的生日活动。通过活动的前期宣传,青协成员一起寻找到几位在12月4日出生的同学——即“宪法代言人”,并为他们庆祝生日。宪法代言人和同学们一起吹灭蜡烛,一起把蛋糕切成小份,分给现场的各位同学,现场洋溢着温馨而欢快的氛围,既有庆生的喜悦,又有对宪法的进一步领悟。用这样特殊的方式来纪念自己的生日,相信真的会让人难以忘怀。活动结束后,记者采访到了今天过生日的宪法代言人,大家纷纷表示都觉得这个生日格外有意义“宪法”这一名词在每位参与者心中的分量似乎更重了。

此外,本次活动的现场布置让人耳目一新。青协成员们用彩喷在衬布上喷出了“12.4宪法日”几个彩色大字,现场挂满了青协部员自己制作的海报,为整个活动增添了一抹亮丽的色彩。最吸引人的就是宪法日有奖竞答和新颖有趣的游戏——有奖竞答摊位前,大家纷纷施展自己的才能,表现自己对宪法知识的了解;而在另一边,趣味游戏也在火热进行中,成语接龙,反正话……每一个游戏都让参与者乐在其中,现场人声鼎沸。热闹的活动气氛也吸引了外国友人的眼球,两位外国留学生也加入了进来,虽然他们的中文不是很好,对我国法律也不甚了解,但在青协成员的帮助,他们也参与了答题活动,还和大家合影留念。通过积分制的形式,多数参与者们也收到了来自志愿者的精美小礼品。有着大家的热情,寒冷的冬日仿佛也开始变得温暖起来。

至此,本次活动圆满结束。工作人员在接受采访时也表示“本次活动,旨在普法,使更多的人树立热爱祖国,热爱法律的意识,同时提高当代大学生的法律素质。”弘扬法治精神,建设法治中国,从我做起,从现在做起,愿法律精神永驻于心,伴你我同行。

记者:吴懿伦

摄影:徐九岱