今天是 2024年5月13日 16:21 星期一

[信息]信息科学与技术学院朋辈导师师生见面会暨帮扶启动仪式圆满结束

来源:信息  作者:信息     日期:2016/12/13 12:01:00   点击数:2909

2016年12月9日,由西南交通大学信息科学与技术学院学业发展中心主办的“朋辈导师师生见面会暨帮扶启动仪式”X9208举办,信息学院学业发展中心的指导老师刘娟老师、朋辈导师和被帮扶的同学出席了本次活动。

下午一点,会议正式开始。首先,学业发展中心学生主席董家希同学对上学期工作中的问题进行了总结。在帮扶对象方面,同学们热情不高,有些同学对这项活动存在抵触心理,还有些同学沉迷于网络、缺乏自制力;在朋辈导师方面,由于一些同学的基础不好,导师们不知如何下手,同时他们也缺乏与帮扶对象的沟通交流。

针对这类问题,会议提出了相应的解决措施:第一,帮扶活动采取自愿报名模式,要求同学们自身态度端正且积极性高;第二,导师将安排同学们一起上自习,营造良好的学习氛围;第三,帮扶活动将采取小组学习形式,比学赶帮,提高同学们的竞争意识。另外,学业发展中心将为每班选择一位导师在晚自习时段抽取20分钟进行统一讲题与解惑。

随后,会议对帮扶活动的分组匹配情况进行了汇报,学业发展中心将尽可能按照帮扶对象的学业情况来匹配相应的朋辈导师,同时也会考虑各位朋辈导师的工作安排和自身情况,做到对双方都合适的“人性化”匹配。

作为朋辈导师代表发言的杨永虎同学表示:在上届的帮扶活动中,帮扶形式实现了多样化,朋辈导师在帮助同学们提高基础课程能力方面工作颇有成效,同学们的成绩有了显著提升。对导师们而言,他们自身也能够在讲解中巩固大一的基础课程和知识点,并且通过讲题拓展了自己的思路,提升了自己的能力。当谈到本届的帮扶活动时,杨同学说“本届工作解决了很多上届工作中存在的问题,通过扩招,朋辈导师的队伍逐渐壮大,同学们的积极性也明显提升,另外,本届活动将更注重同学们学业中的细节问题。”

随后,指导老师刘娟老师发表讲话,她指出帮扶活动工作的原则是为同学们提供学业上的支持,学业发展中心为学生与学生之间的学业交流搭建了平台。另外,本次活动首次开展了学生与教授间的交流。中心帮助同学们明确发展方向和目标,针对每个同学的自身情况进行不同的发展指导。谈到帮扶工作,刘老师提出了以下三点:朋辈导师们能够在工作中得到锻炼,同学们也可以在帮扶活动中获得成长;帮扶活动的开展过程中老师和同学们都克服了重重困难,最终的结果来之不易;活动会进行不断的改进,明年将会扩大规模并增加对小导师们的培训活动。

最后,会议组织帮扶对象与各自的朋辈导师进行自由讨论。至此,信息科学与技术学院朋辈导师师生见面会暨帮扶启动仪式圆满结束。