今天是 2024年5月12日 23:05 星期日

[信息]信息科学与技术学院携手电气工程学院开设“国际化虚拟班”

来源:信息  作者:信息     日期:2016/12/13 12:05:00   点击数:2551

12月5日晚,信息科学与技术学院、电气工程学院“国际化虚拟班”在综合楼272室召开了联合开班仪式。校国际合作与交流处处长江久文、学生出境交流科科长廖莉、信息科学与技术学院副院长杨燕、党委副书记马琼、电气工程学院副院长马磊、学生工作组组长孔祥彬出席开班仪式。两学院全体辅导员老师、国际化虚拟班全体同学代表参加了开班仪式。

江久文处长首先讲话。他对两个学院国际化虚拟班的开班表示祝贺,他说,虚拟班是对学校国际化战略的具体落实,是对促进同学们提升国际交流能力、扩展国际化视野能够起到帮助作用的实体班级。他强调,随着我国国家实力的增强和国际影响力的提升,国际化不仅是走出国门,也需要我们用国际化的思维、国际化的规范、国际化的标准开展学习、科研,真正做到和世界接轨,也让世界了解中国,从而使我们的教育真正服务“一带一路”。希望同学们能够抓住学校国际化战略的机遇,借助学校提供的国际化平台,珍惜国际化学习的机会,从而实现人生梦想和目标。

杨燕副院长在致辞中向国际化虚拟班的成立表示祝贺并向所有为国际化工作作出努力的工作人员表达感谢,她总结了近几年来学院的学生国际化工作,包括学术讲座、学生访学、项目交流、联合培养、利兹学院计算机科学与技术专业建设等方面的情况,她特别介绍了信息科学与技术学院从今年开始开展的暑期海外专业实践。她说,学院希望通过此项平台的搭建能够让学生提高国际化的能力,增加国际化的机会,扩大国际化的视野。

马磊副院长与同学们分享了自身大学时代和出国交流经历,希望同学们以国际化虚拟班为平台,为将来深造、拥有全球视野打下基础,他号召同学们学习和体会西方大学自由探索的学术氛围、求真务实的工匠精神、刨根问底的思辨精神以及不惧权威的质疑精神。

两学院的国际化虚拟班班长孙世宇、俞庭也分别发言,他们对学校、学院提供国际化的学习平台便是感谢,并表示会抓住在国际化虚拟班学习的机会,提升格局,拥有视野,充分体验,完善对自我的认知。他们号召同学们一起搭乘学校国际化战略的“快船”,携手走到比梦想更远的地方。

发言结束后是隆重的授班旗仪式,江久文处长和电气学院、信息学院领导共同为两学院“国际化虚拟班”授班旗。

开班仪式结束后,廖莉老师为到场师生开展了国际化项目专题讲座。

据悉,虚拟班将着重开展外语交流能力培训、出境交流有关风俗、法律事务培训、国际项目宣传和分享、留学生交流等方面的教学活动。虚拟班同学们表示,非常荣幸能作为虚拟班的第一批学员,自身一定会抓住机遇,积极参加班级的学习和活动,为自己未来出国深造、国际交流打下基础,也希望借此机会能够服务于国家一带一路高铁走出去战略。