今天是 2024年5月3日 04:56 星期五

[生命]勇敢说“艾”——艾滋病防控宣传讲座走近大学生

来源:生命  作者:生命     日期:2016/12/13 16:18:00   点击数:2505

1118日及2119:00,由西南交通大学委员会及校医院主办,西南交通大学青年志愿者联合会、生命科学与工程学院青年志愿者协会承办的艾滋病防控宣传讲座均于图书馆一号报告厅成功举行。出席两次讲座的嘉宾有西南交通大学校医院院长张卉、校医院预防保健科主任唐顺君及高俊容,生命学院党委副书记罗妍妍、团委书记高鹏、团委副书记孔琳、16级辅导员贺薇。本次讲座的主讲人为成都市疾控中心段振华老师和代珍老师。

两次讲座伊始,均由校医院院长张卉致辞,使同学们初步了解艾滋病。接着,段振华老师和代珍老师各自以诙谐幽默的语言、生动形象的图片绘声绘色地讲解了艾滋病的相关知识。

两位主讲人的风格不尽相同,均用自己的方式向大家介绍艾滋病的相关知识。首先,二者均介绍到近年来艾滋病的发病率逐年上升并呈现低龄化趋势,学生艾滋病疫情快速上升且增长势头比成人世界更加迅猛。根据相关调查,此现象发生的主要原因是如今的青少年对的认识不够,不了解不良性行为的危害,同时缺乏足够的性保护意识。

其次,两位讲师向同学们介绍到:艾滋病病毒侵入人体后主要破坏人体的免疫系统,导致机体免疫功能下降,而使患者最终死于其他病毒的感染。艾滋病主要有以下三种传播方式:血液传播、母婴传播、性传播。其病毒主要存在于血液、精液、阴道分泌物、乳汁等。讲师们强调到,由于目前尚无技术完全清除患者体内的艾滋病病毒,因而艾滋病死亡率极高。而且一旦患病,患者会遭受来自经济、生活、精神等方面的多重打击。为此,他们提醒同学们一定要对自己的生命负责,不要因为一时的冲动而抱憾终身。

就如何预防艾滋病,讲师们给出了建议,青少年防艾的关键在于要认清艾滋病的风险,它就潜伏在同学们身边;同时还应增强自我保护意识,防性侵,防误入歧途;以及遵守性道德等。他们规劝青少年不要有婚前性行为,不擅自输血和使用血制品,不吸毒,尽量避免单独约见陌生人,性交时使用合格的安全套,养成良好生活习惯等。此外,两位讲师提醒道,如有疑似患病现象,一定要及时到正规医院进行咨询和检测。最后,他们谈到要正确对待艾滋病患者,做到不歧视他们并且给予帮助和关爱。

段振华老师和代珍老师深入浅出的讲解令同学们对艾滋病有更深一层的认识,讲座在同学们的掌声中落下帷幕,希望同学们能将在讲座中所学到的知识传播开去,了解并知晓如何防控艾滋病。

(文字/杨柳 摄影/杨柳 编辑/罗静帆)