今天是 2024年5月20日 06:56 星期一

[生命]2015级制药工程专业举行分方向宣讲会

来源:生命  作者:生命     日期:2016/12/13 16:24:00   点击数:2125

12114:00,生命科学与工程学院2015级制药工程专业分方向宣讲会在X4152成功举行。此次会议由15级辅导员孔琳主持,与会者有生命学院副教授张小容、王萃娟、万军,讲师孙会丽、童妍。

出席此次宣讲会的老师的主要研究方向不尽相同:张小荣老师主要研究方向为化学制药,王萃娟老师的主要研究方向为物理化学、无机及分析化学,万军老师的主要研究方向为中药制剂与炮制,孙会丽老师的主要研究方向为药物制剂新技术及新剂型、药物控制释放,童妍老师的主要研究方向为中药药理与毒理研究。他们的研究方向基本上涵盖了15级制药工程的学生即将要面临的专业选择方向——中药制药和化学制药的全部方面。

宣讲会伊始,由张小荣老师为同学们介绍相关知识。他谈到,中药制药和化学制药的大方向相同,即两个方向的基础课程差不多,只有专业课稍有差异。相对而言,化学制药比中药制药对化学学科要求更多更高,他建议对化学比较感兴趣且对化学基础知识掌握较好的同学可以选择化学制药。

在接下来的讲话中,万军老师以亲身经历为例,建议同学们选择专业方向时依从个人的兴趣爱好,一旦选择就要不忘初心,砥砺前进。随后,孙会丽老师讲到制药工程是一门理论与实践相结合的课程,而实践更多表现在对所学知识的应用,并建议同学们要学会将自己所学知识应用于实际,而不是学完之后将其束之高阁。王萃娟和童妍两位老师也在介绍不同研究方向的知识之际,就已有的经验给出建议,并告诉同学们在选择专业方向不必太过苦恼。

五位老师的讲话各有重点,但对于专业方向的选择,他们都认为兴趣是最好的老师,因而在面临选择专业方向的难题时,同学们最好选择兴趣之所在。当然,同学们对未来的打算也会影响最后的选择,若是想出国深造,那么选择化学制药比较好;若是直接就业或者是在国内继续读研,则二者均可。

最后,由老师为同学们进行现场答疑。对于同学们提出的关于考研方面的问题,张小荣老师提醒有意向考研究生的同学一定要尽早作准备,确定想考的学校和专业。因为即使是同一专业,不同学校的考试内容可能不同。至于同学们对于未来工作方向的疑惑,张老师回答到,选择化学制药方向或中药制药方向对工作的影响不大,因为工作时靠的更多的其实是个人的能力。

15:30,宣讲会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。希望同学们能用心聆听老师的谆谆教诲,仔细考虑,选择适合自己的专业方向。

(文字/杨柳 摄影/杨柳 编辑/罗静帆)