今天是 2024年5月7日 00:00 星期二

[生命] 攀登巨人的臂膀——专访16级朋辈导师沈成

来源:生命  作者:生命     日期:2016/12/13 18:32:00   点击数:2796

命运——这掌管世间事物的另一个神,他强壮有力的双臂只愿意高高举起勇敢者,将他们送上英雄的殿堂。——题记

十一月上,天高云阔,细雨惹寒;奇风不固,红叶微卷。朋辈导师沈成忙里偷闲接受我们的采访,天气微凉,他依然早早地就在自习室外等待我们到来。我们从学习、工作和生活三方面对沈成进行采访,他幽默风趣的言谈使采访过程愉快轻松。

沈成,14级生物工程二班,现为16级生物工程三班朋导。

问渠那得清如许,为有源头活水来

当梦想的巨轮,不幸遇上高考调剂后的现实,梦想和现实又该何去何从。沈成大一时被调剂到遥感科学与技术专业,但一直以来对生物领域兴趣浓厚。他利用大一的空闲时间去接触生物类专业的课程,对生物由原来的兴趣浓厚变为了深深的热忱,更加坚定了自己的想法,“如果我不转专业,这辈子都学不了生物了”,最终选择了生命科学与工程学院的生物工程专业。关于“梦想与现实”这个话题,他告诫我们,你所幻想的并不一定是你想要的,大部分人所选择的并不一定是适合你的,透过事物的表面你永远看不到真相。

转专业后,大二课程紧张,还要补修大一的学分,他最忙时一周要做六次实验。一分耕耘,一分收获,全心倾注的沈成已然站在年级排名前列。以梦为马,不负韶华,这是一个青年的许诺。

闻弦歌而会雅意,观微波而知暗流,沈成早早为自己以后专业的发展做好准备,大二下学期确定了自己的专业方向后,他选修了与其专业方向有关的二专——统计学。

沈成承认,自己是一个闲不住的人。进入生命科学与工程学院,他与同学创立了生命科学学会,旨在组织和团结全校生命科学爱好者,调动一切积极因素,提高生命相关专业的学术氛围,促进非生命专业同学对生命科学的了解和认识,增进广大同学对生命科学的热爱。协会活动主要以讲座、实验和竞赛的形式进行组织。学会学术氛围浓厚,成员之间相处融洽。

未来永远都充满了未知,灵魂在迷茫中苦苦寻觅,彷徨、无助、惆怅,但真正的勇士会挣脱现实的种种束缚,以昂扬的姿态迎接未来。攀登巨人的臂膀,去追寻属于自己的那份未来。

全心全意,一丝不苟

“正值大二期末,我了解到学院正在进行推选朋导工作,想到自己曲折、堪称坎坷的大学经历和丰富的社团经验,我想为我们学院做点事情,为大一新生提供些帮助,所以我递交了申请书。”沈成在大一时参加两个学生组织、五个社团,大二时留任西南交通大学学生社团联合会的部长,对于大一新生难以协调社团与学习的问题,见解独到。

当谈到工作时,沈成严肃了些许。他对朋导工作认真负责,开学时,就转专业、保研及学校安排等事情告知新生,来帮助他们尽早得做好大学生活规划。沈成尤其重视新生班的学习,经常会去宿舍与同学进行面谈,对跟不上学习进度的同学及时提出建议。亦师亦友,新生班的同学直言,私下里,沈成更像是一个大哥哥,关心我们的生活和学习。新生班在沈成的带领下,像一轮新生的红日朝气蓬勃。

可专也,可肆也

生活中的沈成少了一份严肃,多了一份幽默。和很多大学生一样,沈成在课余时间也会打打乒乓球,看看球赛。提到这些的时候,这个似乎很成熟的大男孩也变得明亮活泼起来。也许正是因为这样认真又活泼的可爱性格,身边的人都非常喜欢他。

“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”现实一次又一次的使我们深陷泥淖,因为心中有一个关于自己未来的梦,选择了远方就要一路风雨兼程,用永恒的信念和不屈的灵魂,唤醒自己生命的激情,攀登巨人的臂膀。

窗外的夜色越积越高,愉快的时光总是在不知不觉中溜走。从沈成的身上,我们学到了认真负责的态度和积极进取的决心。以梦为马,不负韶华,希望沈成追逐信念的鸟,攀登巨人的臂膀。