今天是 2024年5月10日 08:23 星期五

[物理]【调整心态,活出精彩】保持健康的心理状态——记物理科学与技术学院新生心理讲座

来源:物理  作者:物理     日期:2016/12/16 19:14:00   点击数:3090

20161215日下午4时,在西南交通大学犀浦校区X4157开办了主题为“保持健康的心理状态”的新生心理讲座。本次讲座很荣幸有请到心理咨询中心的刘娣老师来为我们做演讲。到场人员有物理科学与技术学院大一电磁及光电专业的各位同学们。

讲座现场气氛热烈,同学们对于此次心理讲座抱着很大的期待。讲座开始后,刘娣老师首先向我们展示了教育局公布的“大学生心理健康的一般标准”,其中包括了“正确认识自我、悦纳自我”、“能与他人合作,有较强的人际交往能力”等十点内容,与大学生的交往和生活息息相关。刘娣老师对每一点内容都做了简洁而认真的讲解,并针对大学生自我管理这方面的内容,向同学们播放了一段视频。视频中提到很多初来大学的新生因以前过于依赖自己的父母,不懂得自我管理,来到大学后在生活和学习方面不能独立自主,从而有了各种生活问题和心理问题。这段视频引发了同学们的深度思考和反省。

讲座第二项内容,刘娣老师总结了大学生常见的心理压力,包括学习、人际关系、恋爱心理、求职与择业和其他如嫉妒、自卑等心理问题。刘娣老师针对每一点问题都做了充分而严谨的讲解。对于学习方面主要存在学习动机不足的问题,刘娣老师归纳了其具体表现,并用实例对每种表现做了诠释,让同学们能更容易理解和体会。其次刘老师还谈到了学习动机和学习效率之间的关系,告诉同学们对于不同程度的学习任务,要有不同水平的学习动机。最后,刘老师给同学们做了关于学习积极性的小测验,帮助同学们更好地定位自己。

在人际交往内容的讲解中,刘老师对同学们提出了“谦虚谨慎,摆正位置”等五点要求,尤其对于寝室同学关系的问题播放了一段视频并做了深入的探讨。视频中出现了许多寝室中同学间常见的问题,与同学们现今的生活紧密相关。刘娣老师从心理学的角度阐述了这些问题发生的原因以及解决的方法,引起同学们反思的同时也寻得了一些处理寝室关系的方式。

恋爱心理问题是同学们比较感兴趣的方面,刘老师给同学们做了一个爱情心理自测,在浪漫型爱情、现实型爱情和成熟型爱情中,让同学们找到属于自己的那一种类型。刘老师在讲到求职与择业时列举了一系列有关资料,她强调:“毕业生人数猛增,社会需求有限,造成毕业生就业形势严峻,毕业生就业压力不断增大。”刘老师希望同学们能平衡好心态,做好心理准备,努力学习,勇敢面对残酷的就业压力。

讲座结束之际,刘娣老师真诚地希望同学们保持健康的心理状态,并衷心祝愿同学们期末考试顺利。

这次物理学院新生心理讲座意义重大,为大一的同学们在大学生活和学习中指点迷津。希望同学们拥有健康积极的心理状态,做好充分的心理准备去面对人生中各种困难,为脆弱的心灵建立起一道坚实的壁垒。

菁华物理新闻中心

记者:王唯宇