今天是 2024年5月8日 07:46 星期三

[材料]材料学院新生入学教育大会顺利召开

来源:材料  作者:材料     日期:2016/12/17 21:49:00   点击数:2311

文字/倪然  摄影/陆琦

有关评奖评优,贫困认定实施细则专题及安全专题的教育会于1018日晚在X7359召开。材料学院各班同学积极参加,会上积极配合,大会进行顺利。

首先由评奖评优及贫困认定负责人陈翊民老师讲解第一部分内容。他讲到此次会议的目的主要是“四个政策”——学政策,懂政策,用政策,守政策。

首先,他对今天的主题做了一个分类,直观展示出今天需讲的内容。之后,他便逐个解说。开始即对贫困认定做了详细讲解,并多次强调其重要性。他指出:贫困认定是评奖学金,助学金的必要条件。

此后,他提出评奖评优的不同实质——评优不涉及金钱,并简要说明了评选流程(具体内容将在会下以班级为单位下发)。

他又对贫困认定,奖学金,助学金等重要内容再次做了深入阐释。如:贫困认定需先填表盖章,首次申请需提交《西南交通大学学生及家庭情况调查表》;又如:评奖学金原始绩点不得低于2.6等等。

在他的讲解中,同学们体会到了国家和学校对自己的关怀,并以能成为交大的一员而感到无比幸运和骄傲。

大会另一个主题“安全”由学院党委委员,学生工作组组长章春军为大家讲解。

他以“如何度过美好大学”作为开场白,一改之前严肃的氛围,同时引出话题,显得轻快活泼。他的讲话中主要提到以下几个方面:

生命安全。重点强调除却意外死亡的其他死亡问题。例如自杀,他给出一个骇人的数据——据调查,某重点高校每400人左右就有1人有自杀倾向!另外,他还讲到2014年,30多名大学生意外失联的事。这些数据着实让在场每位感受到生命的珍贵。

学习安全。强调大一的重要性,他说:大学学习中,方法,态度都是次要的,最应重视的是信心。而信心应该在大一树立。告诫同学们要坚定初衷,切不可肆意放纵自己。希望在毕业之时,一个都不少地,每个人都能完成学业。

国家安全(意识形态安全)。网络上的反动势力对大学生的影响颇大,还有随处可见的法轮功等邪教组织也影响着大学生的心理状态。所以大学生应当坚定自己的思想,坚决贯彻落实社会主义核心价值观,切不可被邪门歪道蛊惑。

个人安全。信息网络带来的隐私泄露屡见不鲜,由此常常引发诈骗事件。他特别强调家长接到有关汇款等消息时,应当及时向学生或老师核实。

此后,还补充说明了宿舍安全,交通安全,盗窃,传销,艾滋病等的严重性,并提出相对应对措施。

最后,他说道“任何安全问题发生在别人身上就不是问题。而发生在自己身上,就是命的问题,泪的问题。”与开场一样,结束语同样很精彩,瞬间激起在场同学的安全意识。

确实,安全重于泰山,今天老师的教育让在场同学收获良多。时处金秋,本就是个收获的季节。踩着遍地梧桐,如落叶期待着风起一般,同学们定当铭记老师所说“一个都不能少”的企盼,期待着毕业之时的又一次绽放。

文字编辑/李朝阳  摄影编辑/陆玉先

材料学院新闻中心