今天是 2024年5月7日 21:07 星期二

[材料]研究生第十一党支部成功开展“弘扬长征精神、决战全面小康”主题活动

来源:材料  作者:材料     日期:2016/12/17 22:02:00   点击数:2418

10月29日,我院研究生第十一党支部成功开展“弘扬长征精神、决战全面小康”主题活动。今年是中国工农红军长征胜利80周年。80年前,红军长征行程二万五千里,创造了军事史上的奇迹,改变了中华民族的命运,更以革命理想、英雄气概铸就了伟大的长征精神。

伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

会议期间,同志们积极探讨、学习了长征胜利的重要启示:

第一,心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。因此,我们必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。

第二,只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。因此,我们必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。

第三,人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。所以,我们必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。

第四,一个党要立于不败之地,必须立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,牢牢把握战略主动,坚定不移实现我们的战略目标。所以,我们必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗。

第五,人民军队是革命的依托、民族的希望,党对军队绝对领导是人民军队赢得胜利的根本保证。所以,我们必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

长征永远在路上。作为新一代学生,我们将努力学习,牢记使命,坚定理想和信念,不断提高政治思想觉悟,紧紧团结在以习近平为总书记的党中央周围,万众一心,开拓创新,奋勇向前,按照党中央的统一部署,为实现袓国富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,为实现“两个一百年”的目标而努力奋斗。

此次大会得到了院领导陈兴莲书记,党委委员、学工组组长章春军老师,学院团委书记研究生辅导员刘晓老师的大力支持。