今天是 2024年5月17日 16:22 星期五

[材料]2015级材料大类专业交流会圆满召开

来源:材料  作者:材料     日期:2016/12/17 22:21:00   点击数:2457

文字/乐天伦   摄影/虞雨洭

材料大类专业交流会于201638日晚在X4359举办,此次交流会旨在使材料大类专业的15级新生们对各专业方向有更深的了解,为同学们接下来几周的专业细分选择做铺垫。材料学院副院长朱德贵副教授,金属材料系权高峰教授,院长助理、高分子材料系主任王勇教授,院长助理、材料加工系主任苟国庆副教授、金属材料系主任楚珑晟副教授等出席了本次交流会并为在场的2015级材料一至七班同学介绍了这些专业的基本情况。材料学院2015级辅导员陈翊民老师也来到现场作为听众全程了参与了此次宣讲会。

七点整交流会正式开始,首先朱德贵副院长上台对今年的转专业和院内专业调整的一些政策等有关情况进行了介绍,随后各位教授分别开始阐述各专业相关情况。

成型方向的苟国庆副教授指出了我校材料成型及控制工程是依托于轨道交通发展的这一事实,以此引出了成型系的历史背景、教师及实验人员、设备情况、专业成果、主要研究方向、平台建设情况等,同时,他提出,我校成型专业即将获得工程教育专业认证,这是一个极佳的时机。接着,负责材料成型与加工控制B模块的权高峰副教授对模具数字化、智能化和新塑性成型技术进行了展望,引起了同学们极大的关注。

金属方向的楚珑晟副教授就金属材料的专业地位、专业培养计划、专业师资力量、科学研究方向和毕业去向作了介绍,通俗地解释了萦绕在同学们脑中的两大问题,即“学这门课是否有用”以及“读这个专业好不好就业”,解决了同学们最关心的两个问题。

而高分子方向的王勇教授则通过举例,展现出高分子材料在生活中应用的越来越广泛和其在高新科技领域拥有广阔前景的事实,又以之前优秀毕业生的经历极大地鼓舞了同学们。王教授指出学习高分子材料的种种好处——就业面广,升学率高,出国留学容易,自主创业容易等。他激情澎湃的解说博得了同学们的激烈掌声。最后,他以“高分子,让生活更美好!”这一激昂的口号结束了自己的发言。

各教授介绍完毕后,同学们根据主办方的安排,与自己感兴趣专业的教授们进行了单独的会谈,进一步了解各专业的前景,明确自己的方向。至此,本次交流会圆满落幕。

这次交流会不仅拉近了师生之间的距离,也让全体大一学生对自己学科的优势和特点有了进一步的了解,对未来的发展方向也有一个更清晰的认识。这对于大一学生树立自己学习目标,确定未来道路有很大的价值和意义。

文字编辑/肖希   摄影编辑/许远航

材料学院新闻中心